스물아홉 생일, 1년 후 죽기로 결심했다 (스페셜 에디션 한정판)
하야마 아마리 지음, 장은주 옮김 / 예담 / 2012년 7월

특별하게 잘 하는 것도 없고, 좋아하는 것도 없고, 사회적으로 성공을 거둔 것도 아닌 이도 저도 아닌 상태로 살아가는 수 많은 젊은이들이 있다. 남에게 해코지 안하고 평범하게 살아왔다고 생각했는데 주변을 돌아보니 나만 뒤떨어진 것 같아 속상한 젊은이들이 많이 있다. 자전적 이야기를 다룬 이 책 또한 그 젊은이들의 모습을 담고 있다. 어..이게 아닌데 하는 순간이 여러번 생기면서 안 좋은 상황에 처하게 됐고, 탈출하고 싶지만 방법을 몰랐던 일본 여자 아마리의 모습이 낯설지 않다.

29살의 생일은 아마리에게 1년 후 죽겠다는 큰 결심을 하게 만든다. 스스로 자살 예고를 한 셈인데 그 계획이 평범하지 않았다. 열심히 돈을 모아 1년 후에 라스베이거스에 간 후 그 곳에서 끝을 보겠다는 거였다. 이렇게 정하고 나자 여행경비를 마련하기 위해 많은 돈을 모아야만 했다. 하고 있던 파견직원 으로는 수입이 충분하지 않기에 호스티스,누드모델 이라는 평소엔 생각지도 못한 일까지 하게 된다. 친구도 없고 뚱뚱한 몸 때문에 자신감도 없었던 아마리가 하기엔 용기가 필요한 직업이었지만, 죽을 날을 미리 정한 그녀에겐 어려운 일이 아니었다. 죽음까지 생각한 사람이었으니까.

그런데 바로 이 일이 그녀를 살리게 된다. 친구도 생기고 사람과 사귀는 법도 알게 되고 자신감도 얻게 해준다. 그동안은 일이 풀리지 않아서 원하던 걸 못하고 살았다 여겼는데, 어쩌면 내가 열정을 다하지 않았기 때문은 아닌지 생각하게 해줬다. 1년이라는 시한부 인생은 그녀에게 이 세상에 못할게 없다는 걸 알려주었고, 새로운 인생이 있다는 걸 깨닫게 해줬다. 1년 후 라스베이거스에 도착한 그녀는 더 이상 예전의 나약하고 외로운 사람이 아니었다. 나를 걱정해주는 사람들이 있고, 살아갈 이유가 있다는 걸 알았기 때문이다.