미생 1 - 아직 살아 있지 못한 자 : 착수 ㅣ 미생 1
윤태호 글.그림 / 위즈덤하우스 / 2012년 9월
우연히 바둑돌을 잡은 계기로 장그래는 프로바둑사 만을 꿈꾸었다. 열한 살 어린 나이에 한국기원 연구생으로 들어간 아들에게 부모는 많이 기대를 했다. 프로기사가 되어 기울어진 집안을 일으켜줄거라는 기대였다. 아들에게 바둑기사로서의 재능을 의심하지 않았고 장그래 본인도 프로기사 이외의 꿈은 꾸지 않았다. 오로지 그 길만이 자신의 길 이라 믿었다.
하지만 열심히 한다고 모두 다 조훈현, 이창호가 되는 건 아니었다. 동기들이 입문 하는 걸 바라보며, 지는 경기가 더 많아지며 장그래는 잔혹한 현실을 깨닫는다. 열심히 노력한다고 해서 원하는 걸 다 얻진 못한다는 현실 말이다. 그렇게 장그래는 쫒기든 바둑판을 떠나고 무방비 상태로 사회로 나오게 된다.
다행히도 후원자가 있어 원 인터내셔널에 인턴으로 들어가게 되지만 직장인으로 사는게 만만치 않다. 업무파악뿐 아니라 상사들의 성향도 파악해야 하고 정사원이 되기 위해선 다른 인턴 사원들과도 경쟁에서 이겨야 한다. 처음엔 바둑과 회사업무는 완전히 다른 스타일 이라고 여겼는데, 장그래의 회사 생활은 바둑과 많이 닮아있었다. 평생 배운게 바둑이었기 때문인지 장그래는 바둑 용어와 습관들을 계속 사용하고, 하루를 평가하고 복기하는 것까지도 닮아있다.
어제와 같은 업무, 고퀼리티보단 무난한 게 요구 되는 사회생활 이지만 원 인터내셔널에서 장그래는 처음과는 다른 얼굴을 보인다. 인턴 사원들 사이에선 가장 먼저 탈락할 사람으로 뽑히지만, 그는 치열한 경기를 해 왔던 바둑기사 였기에 그냥 가만히 당하는 사람은 아니었다. 언뜻 보이는 냉철한 눈빛은 바둑만 두고 살았던 장그래의 모습을 보게 한다. 아직 1권밖에 읽지 않았지만 앞으로 장그래의 변화된 모습이 나올것 같아서 더 흥미진진해진다.