어린이를 위한 지도 밖으로 행군하라 1 ㅣ 어린이를 위한 지도 밖으로 행군하라 1
한비야 지음, 김무연 그림 / 푸른숲주니어 / 2011년 11월
지구촌 아이들이 모두 다 행복하게 '아이다운' 삶을 누렸으면 한다. 살아가는데 있어서 최소한의 권리도 누리지 못한채 고통받는 아이들이 이제는 사라졌으면 한다. 그러기 위해선 어른들의 도움도 중요하지만, 어렸을 때 부터 남을 돕고 함께 살아가는 방법을 알려주는게 좋다. 우리 가족, 우리 동네, 우리 나라를 벗어나 우리 지구촌 으로 시야를 넓힌다면 지금보다 더 나은 상황이 되지 않을까 싶다. 단지 가난한 나라 사람들에게 쌀과 옷을 주는 것에서 벗어나 그들이 자립할 수 있는 여건을 만들어주고 희망을 심어준다면 굶고 병 들어 죽는 아이들이 점점 줄어들어 나중엔 이 지구상에서 사라지는 날이 올 거라고 믿는다. 세계의 원조를 받은 지 50년만에 이제는 수혜국으로 바뀐 우리나라가 보여준 기적이 아프리카를 비롯한 많은 나라들에서도 일어나기를 바래본다.
우리나라도 불과 몇십년 전만해도 찢어지게 가난했었다. 흰쌀밥을 배터지게 먹는게 소원이었을 만큼 굶는다는게 얼마나 고통스러운지를 많은 이들이 경험했었다. 지금은 먹을거리가 넘쳐나 음식물쓰레기 처리가 골치 아픈 문제가 될 정도가 되니 요즘 아이들은 부모세대의 어려움이 믿기지 않을 것이다. 집 냉장고에서 음식을 꺼내 먹으면 되고, 마트를 가면 맛있는게 넘쳐나니 지구 반대편 아이들이 너무 배고파 독이 있는 풀을 뜯어 먹는다는 이야기를 하면 깜짝 놀랄 것이다. 학교에 가는 것만으로도 너무 행복해 하며 교실도 책상도 교과서도 없는 건 문제가 되지 않는다는 아이들이 있다는 걸 알게 되면 역시나 놀랄 것이다.
지금 이 순간에도 다른 나라에서 벌어지고 있는 실제 상황을 들여다보면 어른인 나도 눈물이 핑 돌만큼 처참한데, 대부분 약한 어린이들이 가장 큰 고통을 당하고 있어서 더 마음이 아프다. 부모는 자식 입에 밥 들어가는 것만 봐도 배가 부르고 더 잘해주지 못하는 것에 항상 미안한 마음이 드는데, 그 나라 부모들은 얼마나 가슴이 찢어질까. 나오지 않는 젖을 물리고 뼈가 앙상해지는 아이를 보면서 새카맣게 타들어갈 부모의 마음이 절절히 느껴진다.
아프가니스탄 산골 마을의 다섯 살짜리 미리암은 독초를 씹으며 허기를 달랜다. 이 독초는 신장과 위장에 치명적이고 눈까지 멀게 하지만 당장의 배고픔을 이기고 생존을 위해 먹고 있다. 뼈와 가죽밖에 남지 않는 마을 사람들은 이렇게 굶주림과 처절한 사투를 벌이고 있었다. 아이들을 위험하게 만드는 또 한가지는 바로 전쟁 중에 심어놓은 지뢰였다. 1천만발 이상이 심어져 있어 제거 하는데만 천년이 걸리고 5달러의 지뢰를 제거하는데 1천달러가 필요하다고 하니 입이 떡 벌어진다. 이렇게나 지뢰가 많으니 아이들이 다치는 경우가 부지기수인데, 충격적인건 나비 모양, 초콜릿, 계란, 아이스크림 모양의 지뢰들이 있다는 것이다. 아이들을 노린 지뢰로밖엔 해석이 안되니 정말 추악하고 더러운 짓이다.
아프리카의 말라위,잠비아, 그리고 네팔을 둘러보면서 척박한 자연환경 탓도 크지만, 인간들이 일으킨 전쟁과 무지 때문에 국민들이 보호받지 못하는 것 같다. 네팔의 반군과 정부군의 대립은 가난한 사람들을 더 고통스럽게 만들 뿐이고, 아프리카에선 에이즈에 대한 교육이 제대로 이루어지지 않아 더 확산되고 아이들이 감염되고 있었다. 너무 배고파 종자씨 까지 먹어버리고, 영양실조로 1시간에 1200명의 아이들이 굶어죽는 비극이 바로 우리가 살고 있는 지구에서 벌어지고 있는 거라는게 믿기지 않는다. 이런 끔찍한 상황을 타개하는 길은 바로 우리들의 관심과 도움의 손길이다. 꼭 월드비전이 아니라도 다른 많은 경로를 통해 도움을 줄수가 있다. 혹은 한 아이를 후원하면서 그 아이뿐 아니라 가족의 삶도 변화시킬수가 있는데 이런 일에 겨우 한달에 3만원 밖엔 들지 않는다. 커피 몇잔 안 마시고, 영화 몇편 안 보면 한 가족에게 희망을 선사할수 있다는 게 멋지지 않은가. 이런게 바로 돈을 '잘 쓰는' 일 일 것이다. 이런 멋진 일에 많은 사람들의 동참을 호소하는게, 한비야씨가 이 책을 쓴 가장 큰 이유인 것 같다. 그녀의 외침에 응답할 사람디 점점 많아졌으면 좋겠다.