시크릿 - 수 세기 동안 단 1%만이 알았던 부와 성공의 비밀
론다 번 지음, 김우열 옮김 / 살림Biz / 2007년 6월
긍정적인 마음가짐과 간절한 믿음이 있다면 원하는 걸 얻을수 있다는 시크릿의 비밀은 '오프라 윈프리 쇼'의 영향 때문인지 전세계적으로 흥행을 올렸고, 우리나라에서도 베스트셀러 목록에 오랫동안 있었다. 일명 '끌어당김의 법칙'을 소개하는데 우리가 생각한 것이 실제로 벌어진다는 논리였다. 성공한 사람들을 인터뷰 하며 그들로부터 공통점을 발견했는데 그게 바로 긍정의 힘 이라는 것이다.
성공하고 싶은가, 돈을 많이 벌고 싶은가, 행복해지고 싶은가, 사회 생활을 잘 하고 싶은가, 건강해지고 싶은가. 그렇다면 이 모든것을 이루어줄 비밀을 실천해 봐라. 그 비밀이란 바로 끌어당김의 법칙으로, 당신의 인생에 나타나는 모든 현상은 당신이 끌어당기는 것을 일컫는다. 내가 어떤 마음을 먹고 생각을 하든 바로 그것이 나에게로 끌여오게 된다.
이 책과 비슷한 걸로 이지성씨의 '꿈꾸는 다락방'이 있다. 그 또한 생생하게 꿈꾸면 이루어진다고 했는데, 유명인들의 사례를 통해 우리가 간절히 원하는 꿈이 결국 내 삶을 만들어간다는 주장을 했다. 그러고보면 긍정의 힘은 생각보다 더 강력한지도 모르겠다. 그 책을 읽으면서 공감됐던 건 우리가 간절히 원하는게 있으면 평소 생활을 하다가도 그것만 주로 눈에 들어온다는 거였다. 끌어당김의 법칙도 마찬가지 인것 같다. 내가 간절히 원한다면 그 기운이 나에게로 모아지고 결국 긍정적인 결과를 만들어 낼지도 모른다. 어차피 돈 드는 것도 아닌데, 안 할 이유는 없는 것 같다. 부와 성공의 비밀이라는게 긍정의 힘 이라고 한정짓기에는 무리수가 있어 보이지만, 긍정의 힘이 주는 효과는 무시하지 못할 것 같다. 부정적인 생각보다야 훨씬 나를 좋게 만들어 줄테니 말이다.