곤충만세 그림이 있는 동시
이상교 지음, 이혜리 그림 / 미세기 / 2011년 7월

재밌다!재밌다!재밌다!! 곤충의 생김새를 간결하고 톡톡 튀게 표현한 동시를 읽으면서 쿡쿡 웃기도 하고 와~하는 감탄사도 내뱉고, 아이디어가 돋보이는 그림이 마음에 쏙 들어 자꾸만 보게 된다. 개그맨 최효종 말투로 "동시, 어렵지 않아요~. 곤충, 무섭지 않아요." 라는 감상평을 쓰고 싶다. 곤충들의 생김새와 특징을 잘 잡아낸 그림을 보고 동시를 읽다보면 직접 보지 않았음에도 생생함을 느낄수 있고, 절제되면서도 풍부한 언어로 재미있게 표현한 시 안에 순수함이 담겨져 있어 여러모로 만족스러웠다.

이 책에 그려진 곤충들은 마치 인간처럼 다리엔 신발이 신겨져 있고 옷을 입고 있는 듯 하다. 곤충 생김새의 특징을 잘 포착해냈는데 개미는 가느다란 허리를 돋보이게 하는 벨트를 맸고, 사람들한테 미움을 한몸에 받고 있는 바퀴벌레의 다리엔 '바퀴'를 그려넣어 바퀴벌레의 빠른 움직임과 이름을 빗댄 재미있는 농담을 했다. 금세라도 붕붕~시동을 걸어 질주 할 것만 같은데, 웃는 개미와는 달리 눈이 매섭다.

틈 없었다.

어두컴컴 싱크대 밑에서/ 바퀴벌레 한 마리/ 도르르르 굴러 나왔다.
내가 있는 걸 알고는/ 도르르르/ 도로 굴러 들어갔다.
어찌나 빠른지/ 바퀴는 못 봤다/ 몇 개인지/ 세어 볼 틈 없었다.

여름하면 매미의 울음소리를 빼놓을수 없다. 하지만 사람들에게 매미의 울음소리는 시끄러운 소음으로만 들린다. 하지만 시에선 매미의 울음소리를 소나기 소리에 비유한다. 그러고보니 많이 닮았다. 매미의 입에서 아름다운 빗소리, 멜로디가 나온다고 생각하면 더 이상 듣기 싫은 소음으로 여기지 않을 것 같다. 2~3일 정도 짧은 시간만 산다고 해서 붙여진 이름인 하루살이. 흔히 내일을 기약할수 없는 불안한 처지에 놓인 사람들이 자신을 '하루살이인생'이라 칭하기도 하는데, 그래서인지 그림에도 똑딱똑딱 흐르는 시계를 그려넣었다. 하지만 동시는 재미있게도 "콧구멍을 조심해!'라는 익살스러운 내용을 담고 있다. 숨 한번 잘 못 쉬면 콧구멍에 훅, 때로는 눈과 입에도 들어가는 하루살이떼들! 조심하지 않으면 하루살이를 먹을수도 있다!

콧구멍을 조심해!

단 하루 살아도 /다리/ 날개/ 몸통/있을 건 다 있다.
조심해,조심해 / 하루살이를 조심해/숨을 크게 들이쉬면/콧구멍 속으로/ 휙, 빨려 들지 몰라.
콧구멍을 조심해!

곤충 중엔 징그러워 만지는데 많은 용기를 필요로 하는 것이 있는 반면, 아름다운 색깔과 귀여운 모습으로 마음을 쏙 훔쳐내는 곤충들이 있다. 그 중에 하나가 반질반질 윤기를 머금은 무당벌레 인데, 이 시에선 옷에 달려있는 단추에 비유했다.

반들반들 빤들빤들

주황 빛깔 바탕에/ 까만 동그라미 점이/ 콕,콕,콕,콕콕콕콕
반들반들 빤들빤들/ 일곱 점 무당벌레
내 흰 블라우스 단추와/ 바꿔 달고 싶구나.

반면 벌 은 멀리서 봤을 땐 예쁘게도 생겼지만 가까이 하기엔 너무 먼 당신이다. 언제 맞을지 모르는 벌침은 따끔하고 아파서 겁부터 나는데, 이 벌이 꽃한테만은 먼저 다가간다. 벌이 꽃의 꿀을 먹는 장면을 입맞춤이라는 로맨틱하고 귀여운 행동으로 변신한 시가 마음에 쏙 든다. 쪽!

입맞춤

붕,부우웅-/ 부웅,붕붕-/ 가까이 오면/ 침 한 방 콱 놓을 테다/붕,부우웅-.
내게는 그러면서,
꽃에게는 다가가/ 붕 부우웅-/ 부웅부웅-/ 달콤한 소리로/ 어르고 달래며 입맞춤한다.
쪽!

잘 보기 힘든 곤충인 물자라는 암컷 대신 수컷이 알을 키우는 모양이다. 동물의 세계를 관찰하다보면 종종 이런 경우를 발견할때가 있는데, 참 힘들겠다는 생각이 든다. 자신의 마지막 일생을 새끼들을 부화시키는데 쏟는 걸 보면서 오히려 인간보다 더 낫다는 생각이 들 때도 있다. 자신의 아이들을 끝까지 지키려는 그 마음이 참 예쁘다. 홀아비 물자라의 등엔 30여마리 정도의 새끼들이 업혀 있고, 아비는 조심조심 헤엄치면서 오리인형과 우유병까지 신경써야 한다. 싱글파파의 극진한 사랑과 보살핌을 받으면 곧 멋진 물자라들이 이 강을 헤엄쳐 갈 것이다. 그렇게 자신의 아비가 그랬듯, 수컷 물자라들도 자신의 새끼를 등에서 키울테지.

홀아비 물자라

어미 물자라가/ 아비 물자라 등에/ 알을 낳아 놓았다/ 보골보골/ 소복이 낳아 놓았다.
아비 물자라는/ 등에 아기 업고/ 가만가만 헤엄쳐 다닌다/ 물살 세지 않은 데를 가려/잔잔 떠다닌다.
둥게둥게 물자라 아기/ 아비 등에 업혀 보골보골 큰다/ 오뉴월 볕에 옴속옴속 큰다/ 어미 물자라 없이도/ 울멍술멍 잘도 큰다.

이 외에도 파리,좀벌레,집게벌레,사마귀 등등 우리 주변에서 흔히 볼수 있는 곤충들의 세계를 재미있고 쉽게 풀어놓아 아이들도, 어른들도 즐겁게 읽을 수 있었다. 이젠 이 책에 소개 된 곤충들을 만날 때마다 동시가 가장 먼저 떠오르지 않을까 싶다. 아니면, 자신만의 동시를 지어보는 것도 좋을 것 같다. 동시라는게 결코 어렵지 않음을 이 책을 통해 배웠으니 한번 시도해 보는것도 좋지 않을까~