엄마 까투리 - Katuri - A Story of a Mother Bird
영화
상영종료

<강아지똥> <몽실언니>등으로 아이들에게 좋은 이야기를 들려주었던 故권정생 선생님의《엄마 까투리》가 28분짜리 영상으로 새롭게 탄생했다. 한없는 사랑을 전해주는 엄마까투리를 통해 모성애가 무엇인지를 알려주고, 가슴뭉클한 이야기를 들려주는 단편 애니메이션은 요즘 트렌드에 맞춰 3D로 제작되어 아이들에게 교훈과 재미를 전해 준다.

9명의 새끼 까투리가 있는 둥지는 오늘도 재잘재잘 거리는 소리로 시끄럽다. 그런데 둥지에 새끼들을 노리는 침입자가 나타나 한명을 데려가려는 위험한 순간, 엄마 까투리가 맹렬한 속도로 달려와 침입자를 쫒아낸다. 놀란 아가들의 마음을 진정시키는 엄마는 자신이 가져온 먹이를 차례차례 나눠주는데, 몸집이 작은 막둥이는 계속 밀리게 된다. 다행히 엄마가 벌레 한마리를 막둥이에게 주는데, 착한 막둥이는 먹기는 커녕 벌레를 놓아주며 "조심해서 가~"라는 당부도 잊지 않는다. 먹지 않으면 배고플 텐데도, 자신이 벌레를 꽉 물면 아플까봐 먹지 못하겠다는 막둥이의 순진한 대답이 귀엽다. 그런 막둥이를 엄마는 혼내지 않고 쓰다듬어 준다.

식사시간이 끝나자 엄마와 9명의 아가들은 학교놀이도 하면서 푸르른 자연을 만끽하며 즐거운 산책 시간을 갖는다. 숲 속 친구들도 만나고 마을의 한 집에선 강아지와 즐거운 시간도 가진다. 그런데 그만 그 과정에서 막둥이는 홀로 떨어져 나오게 되는데, 다행히도 한 할아버지가 구해주게 된다. 이 할아버지가 권정생 선생님을 그린거라고 하는데, 할아버지가 사는 곳도 권정생 선생님의 생가를 모델로 한 것이라고 한다. 그것을 알고 보니 더 특별하게 느껴진다.

엄마와 형제들과 떨어져 홀로 있게 된 막둥이 지만 특유의 밝은 성격 때문인지 무서워하기는 커녕 오히려 이 상황을 즐긴다. 까맣게 속이 타들어가는 엄마의 마음도 모른채 말이다. 다행히도 할아버지가 막둥이를 발견했고, 엄마 까투리는 고마움을 표시한다. 이젠 막둥이가 말썽을 덜 피울 것 같다.

낮 동안 신나게 논 아이들은 밤이 되자 엄마 품에서 잠을 자려고 하는데, 엄마의 자장가에도 불구하고 재잘재잘 또 수다를 떤다. 그런 아이들을 사랑스럽게 쳐다보는 엄마 까투리. 근데 이 평화로운 시간이 산불로 인해 위협받게 된다.

공포에 질린 아이들을 다독이며 안전한 길을 찾아 헤매는 엄마 까투리는 침착함을 잃지 않으려 한다. 아이들이 모두 자신을 바라보고 있는데, 엄마가 불안해하고 안절부절하면 안된다는 사명감 에서다. 그래서 일부러 학교놀이를 시키며 "재미있게 놀면 무서운것도 다 잊을수 있어" 라고 한다. 하지만 상황은 더 나빠졌고 꼼짝할수 없는 처지에 놓이게 된다. 누가 봐도 꼼짝없이 이대로 죽겠구나 싶은데, 엄마 까투리는 마지막 순간까지 아이들을 무사히 지키기 위해 애쓴다. 마치 아무 일도 없던 것 처럼, 어제 밤처럼 아이들을 자신의 날개 밑에 품고 자장가를 불러준다. 무서워하지 말라고, 다 괜찮을거라는 엄마의 몸짓은 아이들을 향한 엄마의 사랑이다.

그렇게 맞이한 아침, 9형제들을 하나 둘 엄마의 품에서 빠져나온다. 무서운 불이 숲을 가득 채웠던 게 마치 거짓말인 듯, 아침은 싱그럽기 그지 없다. 하지만 9형제에게 어제와 다른 점 하나는 엄마가 더 이상 깨어나지 않는다는 것이다. 아이들을 지키기 위해 자신의 생명을 다 했떤 엄마 까투리. 그런 엄마의 간절함 때문인지 9형제는 털끝하나 다치지 않고 살아남을수 있었고 계절이 여러번 바껴도 계속 엄마 곁에 머무르게 된다. 그렇게 어른 까투리가 된 9형제는 마침내 새로운 세상을 향해 날갯짓을 펼치는데, 그런 모습을 엄마 까투리가 보지 못하는 것이 무척 안타까웠다. 하지만 하늘나라에서 참 대견하다고, 잘 자라주었다며 눈물을 흘리고 있을 것 같다.