앤서니 브라운의 마술 연필 웅진 세계그림책 136
앤서니 브라운.꼬마 작가들 지음, 서애경 옮김 / 웅진주니어 / 2010년 11월

큰 사랑을 받고있는 앤서니 브라운 작가가 이번엔 아이들의 서툴지만 친근한 그림과 만나 작업을 했다. 이 책의 주인공인 꼬마곰은 포동포동한 모습이 무척 귀여운데 어떤 상황에서도 놀라거나 기죽지 않는다. 왜냐하면 꼬마곰에겐 무엇이든 그려낼수 있는 마술 연필이 있기 때문이다. 사나운 늑대가 나타나도 마술연필로 쓱싹 그리면 순식간에 사라지고, 무서운 뱀이 기어와도 마술연필로 스카이콩콩을 그려 무사히 길을 갈수 있다. 또 배고픈 사자가 으르렁 거리면 먹음직스러운 고깃덩어리를 그려 쫒아낸다.

그렇게 숲을 걸어가다 호수에 살고있는 고래와 만나게 된다. 아이들이 그린 고래는 무지개빛으로 참 예쁘다. 몸에 아무것도 걸치지 않는 꼬마곰은 얼른 수영복을 그려서 입곤 호수를 무사히 건너간다. 그러다 외톨이 신세라 슬픈 거인을 만나게 되는데 꼬마곰은 거인의 키와 비슷한 사과나무를 그려주었다. 그러자 거인은 무척이나 좋아했다.

벌 때문에 꿀을 먹지 못하자 얼른 꽃 몇송이를 그려 벌을 유인하고 그 사이 꿀을 냠냠 맛있게 먹는다. 여행길에 새로운 보금자리를 찾는 북극곰 가족을 만나는데, 이들을 도와주기 위해 용을 그려 등에 올라 탄후 북극에 가 구멍난 하늘에 반창고를 그려넣는다. 이제 북극곰 가족은 이사를 가지 않고 자신의 집에서 살수있게 된 것이다. 그리고 마지막으로 만나게 된 판다가 사람들 때문에 동물 친구들이 사라진다고 하자 꼬마곰은 살곳을 잃은 동물을을 그리기 시작한다.

많은 동물들과 함께 연주를 하며 즐겁게 시간을 보내는 꼬마곰. 꼬마곰이 가진 마술연필은 무엇이든 그려낼수 있지만 한번도 나쁘게 쓰이지 않았다. 사람들이 원하는 것을 들어주는 것에만 썼기 때문에 꼬마곰은 심성이 착한것 같다. 아마 어른 곰이었다면 다른걸 그리지 않았을까 라는 상상을 해본다.