스카이라인 - Skyline
영화
상영종료

《아바타》,《2012》제작진의 초대형 블록버스터 라는 포스터 글귀가 민망해지는 영화이다. 《2012》도 만만치않게 엉성한 스토리를 자랑했지만 그래도《스카이라인》과 같은 선상에 올리는건 억울할 정도이다. 이 영화는 처음부터 스토리는 제쳐두고 CG에 물량공세를 퍼부으면 주력했다. 덕분에 우주선과 괴물 등의 볼거리는 충분했지만 그에 비해 등장인물들의 이야기는 너무도 빈약해서 균형이 맞지 않아 보인다. 후속편이 나올것 같은데, 만약 안 나온다면 이 영화의 결말은 올해 본 영화중 가장 황당할 것 같다. 결말에서 남녀 주인공이 처한 상황이 극적이기 때문에 후속작을 재미있게 풀어간다면 1편보다는 훨씬 나을지도 모르겠다.

이 영화에 나오는 외계생명체는 어느 날 갑자기 지구에 나타나 인간들에게 푸른 빛을 쏘아 우주선으로 데려간다. 일단 푸른 빛을 쏘이면 강력한 힘이 느껴져 자신의 의지와는 상관없이 계속 보게 되고 결국엔 빨려 들어가게 된다. 얼굴이 긴 남자주인공 제로드와 여자친구 일레인은 잘나가는 친구 테리의 초대를 받아 난생 처음 호화로운 곳에서 즐거운 시간을 보내게 된다. 하지만 파티는 오래가지 않고 둘은 임신과 일 문제로 다툼을 벌이게 된다. 그리고 그날 새벽, 눈이 부실만큼 푸른 빛이 창문 틈으로 새어 들어오고 일행 중 한명이 순식간에 사라지는 일이 벌어진다.

제로드도 상황을 보기위해 창문 근처에 있다가 빛에 빨려 들어갈뻔 했지만 다행히도 일행의 저지로 목숨을 구하게 된다. 대체 밖에서 무슨 일이 벌어진건지 정신을 차릴새도 없이 푸른 빛과 외계 생명체의 공격을 받게 된 주인공들. TV를 틀어봐도 상황을 알수 없는 재난이 발생한 것이다. 빛에 쏘인 이후로 자신의 몸에 이상이 느낀 것을 알았지만 임신한 일레인을 지켜야하는 제로드는 이 빌딩에서 탈출해 안전한 곳을 찾으려 한다. 하지만 이들을 공격하는건 신비스러운 푸른 빛이 전부가 아니었다.

도시 곳곳에 주둔한 우주선에서 나온 외계 생명체와 기계는 숨어있는 인간들을 하나하나 찾아내 잡아간다. 더 끔찍한건 외계생명체가 움직일수 잇는 원동력이 바로 인간의 뇌 라는 것이다. 인간을 뇌를 이식하면 다시 살아날수 있는데, 이들의 침공 목적이 뇌를 구하기 위해서는 아닐까 생각된다. 왜 굳이 힘들게 지구까지 와서 인간의 뇌를 자원으로 사용하는걸까 라는 의문점이 든다. 진보된 과학기술을 가지고 있는 것 같은데 더 좋은 에너지원을 찾을수 있지 않을까? 아니면 지구침공의 더 큰 목적이 있는걸까?

아무튼 가만히 앉아서 당할순 없었던 제로드와 친구들은 빌딩 밖으로 나가지만 오히려 더 큰 위험에 처하게 된다. 이제 이들이 할수 있는건 외계생명체가 자신들을 발견하지 않고 이 모든 상황이 무사히 끝나기만 기도하는 수밖에 없다. 정부의 반격이 시작되지만 그마저도 통하지 않은 절망적인 상황이니 말이다. 그래도 주인공들 이니까 설마 죽기야 할까, 이 상황을 빠져나가 살아남는 방법을 찾겠지 싶었는데 의외의 결말이 기다리고 있었다. 황당하지만 기발한 내용이라 그 뒷 이야기가 궁금해지기 시작했는데 상영이 종료됐다. 2편이 본격적인 이야기의 시작일 것 같다.