실수해도 괜찮아 그림책 보물창고 51
케이트 뱅크스 지음, 신형건 옮김, 보리스 쿨리코프 그림 / 보물창고 / 2010년 7월

아이들에게 완벽을 요구하기 보다는 실수해도 괜찮다 라는 메시지를 전해주는 독특한 그림책이다. 쉬운듯 하면서도 상상력이 요구되는 이야기가 많아 조금 어렵게 느껴지기도 했지만, 그래서 더 재미있게 읽을수 있었던 것 같다. 무엇보다 이 책이 주는 메시지가 무척 좋기 때문에 아이들에게 많은걸 깨우치게 한다. 실수를 해도 주눅들지 않고, 다시 고치고 시작하면 된다는 메시지를 전해주기 때문에 자신감을 심어주고 위로를 해줄수 있다.

소년 맥스의 책상엔 돼지,부엉이,악어 모양의 지우개가 있다. 이들은 실수를 지운다는 역할은 같지만, 다른 생김새만큼 각자 주어진 임무도 다르다. 우선 가장 힘이 세 보이는 악어는 숫자에 무척 밝기 때문에 맥스의 수학 문제에서 틀린 부분을 쓱싹쓱싹 지울수 있다. 또 가끔 삐뚤빼뚤하거나 거꾸로 쓰인 숫자들을 바르게 하는 일도 악어 지우개의 몫이다.

부엉이는 글자와 낱말들을 잘 알고 있고 돼지는 식성대로 모든 걸 다 지워버린다. 부엉이는 안경을 쓰고 있어서 가까운 글자를 볼 땐 머리 위로 올리고 본다. 맥스가 쓴 '이루어저 있다'를 보고있으니 조만간 '이루어져 있다'로 바꿀 것이다. 귀여운 돼지는 글자를 먹어치우느라 얼굴에 잉크 자국이 가득하다. 부끄러움도 많고 자신보다 힘 센 동물을 무서워하기 때문에 사자 그림을 보고 너무 놀라 그대로 굳어버린 듯 하다.

이렇게 주인 맥스를 도와 오늘도 열심히 틀린 부분을 지우고 있는 악어,부엉이,돼지 친구들인데 악어가 그만 실수를 하고 만다. 맥스가 그린 그림에서 길 을 조금만 지운다는게 너무 많이 지워서 길을 잃고 만 것이다. 하지만 악어의 실수에도 돼지와 부엉이는 책망하지 않고 오히려 위로를 해준다. 실수를 해서 미안한 악어의 마음을 잘 알기 때문에 위로의 말을 건네주는 따뜻한 부엉이와 돼지. 실수를 해도 위로해주는 친구들이 있기에 다시 힘을 내서 방법을 찾을수 있는 것이다.

무인도와 무서운 동물들을 그린 맥스의 종이 위에서 큰 난관에 봉착한 삼총사의 상황을 아는지 모르는지 맥스는 그림이 마음에 들지 않자 꼬깃꼬깃 뭉쳐서 버리고 방을 나선다. 이때 지우개들은 자신들이 가장 잘 하는 것, 그림을 지우는 능력을 이용해 사나운 뱀의 여기저기를 지우는데 SOS라는 글자가 완성되고, 맥스가 발견하게 된다.

다시 그림을 그리는 맥스 덕에 무사히 위기에서 빠져나간 삼총사!! 만약 악어의 실수 때문에 위험해졌다고 야단치고 마음을 모으지 않았다면 힘들었을지 모른다. 실수를 두려워하지 않고 오히려 마음을 한데 모을수 있는 기회로 삼은 지우개들을 보면서 아이들도 "실수해도 괜찮아!"라고 외치게 되지 않을까?