킥 애스:영웅의 탄생 - Kick-Ass
영화
상영종료

처음엔 포스터와 예고편만 보고선 어린이들을 위한 영화인줄 알았다. 주인공들의 연령도 10대이고 예고편을 보니 그런 생각이 더 굳어졌다. 그런데 이 영화가 18세 관람가란다. '어린이 영화가 아니었나?' 라는 생각이 들면서 이 영화의 정체가 궁금해지기 시작했다. 그래서 줄거리와 평을 찾아보니 무관심에서 점점 관심 쪽으로 기울기 시작했다. 나처럼 어린이 영화라고 착각해 안보려고 했는데, 안 봤으면 큰일날뻔 했다는 평들도 있었고, 대체로 재밌다는 반응이 많았다. 그래서 기대를 하고 봤는데 기대 대로 재미있었고 정말 안봤으면 억울할뻔 했다. 그러고보면 포스터와 예고편,배우 때문에 놓친 좋은 영화들이 얼마나 많았는지. 괜한 편견을 버린다면 좋은 영화들을 많이 만날수 있을 것 같다.

영화를 보고있으니 왜 18세 관람가를 받았는지 알수 있을만큼 잔인하고 수위가 강한 장면들이 많았다. 하지만 워낙 경쾌한 분위기 때문인지 조금은 덜 해 보인다. 그래도 악당들이 벌이는 짓은 잔인하고 끔찍했다. 그래서 영웅들이 응징하는 것에 정당성이 생기고 환호를 더 보내게 되는지도 모르겠다.

데이브는 괴짜 친구들과 어울리고 여자들에겐 투명인간 취급 당하고 만화를 좋아하는 눈에 잘 띄지도 않는 학생이다. 하지만 그의 꿈은 사람들을 구해주는 정의로운 영웅이 되는 것이다. 싸움 실력이 좋지도 않고 불량배들에게 돈만 뜯기는 데이브가 꾸기에는 얼토당토않는 꿈이다. '~맨" 자로 끝나는 영웅들은 태어난 순간부터 슈퍼히어로가 될 운명이었거나 거미에게 물리거나, 부모님의 죽음으로 복수를 꿈꾸고 많은 돈으로 최신식 장비를 갖추거나 했다. 하지만 데이브는 초능력을 가지지도 거미에게 물리지도 않고, 어머니는 급사로 세상을 떠서 복수할 상대도 없고 집에 돈이 많은것도 아니었다. 하지만 그는 '킥 애스'라는 이름을 짓고 슈퍼히어로가 되려고 한다.

그 첫 단계가 초록색 쫄쫄이 의상을 착용하는 것이었고, 시작이 반이라는 말을 믿으며 원대한 포부를 가진다. 이쯤에서 보면 데이브는 '자신이 슈퍼히어로가 되고싶어하는 수천 수만의 만화책 광'들 중 한명일 뿐이다. 쫄쫄이 의상을 입는다고 없던 용기가 생기거나 싸움을 잘하게 되는것도 아닐텐데. 하지만 의상을 입는 그 순간만큼은 자신을 슈퍼히어로라 생각하게 되고, 갱들의 싸움에 무작정 뛰어들어 말리면서(많이 얻어맞긴 했지만) 진짜 영웅이 된다.

데이브를 영웅으로 만들어준 유투브 영상은 TV에까지 방송되고, 킥 애스의 홈페이지는 그를 찬양하는 사람들의 방문으로 넘쳐나게 된다. 사람들은 영웅을 사랑하고 닮고 싶어한다. 비록 또 다른 영웅이 나오면 금방 잊혀질 테지만, 현재로선 킥 애스가 뜨는 인물이었고 그의 코스튬과 이름은 상품으로 만들어져 날개돋힌듯 팔린다. 이제 그토록 꿈꾸는 슈퍼히어로의 삶을 살게 된 데이브. 하지만 한가지 잊은게 있다. 악당에게 영웅은 반드시 제거해야 할 인물이라는 것, 슈퍼히어로라는 이름은 그냥 얻어지는게 아니라는 점이다.

인정사정없는 악당 디아미코가 자신의 마약 거래를 방해하는 사람이 킥애스라고 오인 했고, 졸지에 데이브가 위험에 처해다. 물론 데이브는 누가 자신을 죽이려고 하는지도 전혀 몰랐고 나중에는 함정에 자기 발로 들어간다. 영웅이라고 하기엔 많이 허술한 데이브. 사건 현장에 증거물을 남기고 ip주소를 바꾸지도 않고 세상에 악당이 많다라고 생각하지만 자신을 해치려는 사람들은 보지 못하는 데이브. 악당의 입장에선 손쉽게 처리할수 있는 상대였고 문제거리를 일으키지도 못할 존재였다. 빅 대디와 힛걸이 나타나기 전까진.

어찌보면 디아미코와 빅대디의 관계가 우리가 알고있던 악당과 영웅의 대결 구도이다. 정의로운 형사인 데이먼(빅 대디)을 디암코가 함정에 빠뜨려 명예와 가족을 앗아갔다. 유일한 혈육인 딸 민디(힛 걸)의 손에 바비인형이 아닌 칼과 총을 쥐어준건 죽은 아내와 자신들을 위한 복수였다. 딸을 훈련시켜 디아미코에게 복수를 하고 모든걸 파괴하는 것이 그가 살아온 유일한 이유였고 목표였다. 자신의 앞길에 방해가 되는 인물이 있다면 제거하고 경찰에게 뇌물을 먹이는 디아미코와 복수를 다짐하는 데이먼과 민디. 이들이 대결은 진지하고 두근거리게까지 한다.

그런데 여기에 킥 애스가 끼어든다. 진지한 분위기에 웃음 폭탄을 던지는 격이다. 빅대디와 힛걸 입장에선 협력자가 아니라 도와줘야 하는 존재만 늘은 셈이다. 더구나 킥 애스 때문에 같이 함정에 빠졌으니 짐짝이 따로 없다. 하지만 그들은 킥 애스를 버리지 않고 목숨을 구해준다. 그리고 죽음의 목전에서 다시 살아난 데이브는 그제서야 '슈퍼히어로'가 되는게 어떤건지 조금은 알게 된다.

마지막 장면을 보니 2편이 나올것 같고, 보고싶기 때문에 꼭 나와야 하는데 과연 나올지 궁금해 진다. 무엇보다 힛걸이라는 캐릭터가 너무 좋은데 더 크기전에 나왔으면 하는 바램이다.