나도 피카소가 될 수 있어요 - 이주헌과 함께 감상하기, 창작하기
이주헌 지음 / 다섯수레 / 2009년 11월

이 책은 쉬운듯 하면서도 어렵게 느껴진다. 저자가 차분하고 쉽게 설명하지만 작품 전체에 대한 설명은 부족한 느낌이다. 주제에 맞는 그림을 소개하기 때문에, 그림의 전체적인 설명은 하지 않기 때문이다. 예를들어 레온 박스트의 "오래된 공포"에선 벼락과 천둥소리를 보고 느낄수가 있는데, 그림을 보다보면 앞쪽에 있는 여성의 모습이 더 많은 궁금증을 자아낸다. 신화 속 인물일까? 저 여인은 이 작품속에서 어떤 의미를 지니고 있을까? 라는 생각이 잠깐 스쳐 지나간다. 하지만 주제가 '천둥소리'이기 때문에 그림 속 여자에 관한 이야기는 당연히 없었는데,내겐 못내 아쉽게 느껴졌다.

그러나 이 책은 작품의 소개를 다룬 책이 아니었다. 아이들에게 명화를 보고 느낄수 있으며, 더 나아가 창의력과 상상력을 길러주는 길잡이가 되어주는게 이 책의 목적이다. 만약 내 욕심대로 모든 사람들이 원하는 정보를 다 넣었다간 책의 방향도 잃고 양도 방대해 질게 뻔하다.

아이들에게 그림 그리기는 꼭 필요하다. 색감을 이해시키고, 하나의 놀이로도 볼수가 있겠지만 그림을 그리며 새로운 상상력의 세계를 표현할수 있는 능력을 길러주고 감성에도 지대한 영향을 미친다. 특히 어른들이 생각하지 못했던 기발한 상상력과 색깔을 사용하는걸 보면 감탄할때가 한두번이 아니다. 어떻게 이런걸 상상했을까? 라는 생각을 하게 된다.

저자는 명화 뿐 아니라 실제 초,중학교 아이들의 그림을 예시로 소개해준다. 유명 화가들의 작품을 감상하며 그림의 식견을 넓혀 준 후, "그림,어떻게 그릴까" 라는 코너를 통해 아이들에게 이런 방식으로 그려보면 어떨까? 라고 주문을 한다. 우리가 보는 하늘,구름,폭포,바다,땅 의 모습은 비슷하겠지만 그걸 그림으로 그리면 다양한 모습으로 나타나는데 상상력을 입혀 그리면 색다른 작품이 나오게 된다. 윌터 크레인의 "포세이돈의 말들" 이라는 그림을 보면, 바다의 폭풍을 신화 속 인물인 포세이돈이 말떼를 몰며 호령하는 모습으로 그렸다. 누가 보더라도 거센 폭풍 모습을 힘차게 그렸다는걸 알수 있고, 굉장히 멋지고 기발했다.

이처럼 수많은 작품 중에서 각 주제에 맞는 그림을 선별했고, 중간 중간 아이들의 기발하고 순수한 눈높이로 그린 그림을 같이 소개해 그림이 어렵지 않음을 알려줬다. '산'을 주제로 그려도 누군가는 장엄하게 우뚝 솟은 모습을, 또 다른 이는 높은 건물의 모습에서 산을 연상하기도 한다. 또 내가 느끼는 감정을 색깔로도 표현할수가 있다. 빨강은 열정과 분노를, 노랑은 따스함 등으로 말이다. 이처럼 우리가 보고 느끼는 모든 것들을 그림으로 그릴수 있다.

아이들에게도 그림엔 정답이 없다는걸 알려주면서 상상력과 창의력을 북돋아줘야 하는데 이 책이 좋은 동기부여와 도움이 될 것 같다. 각자가 그리는 방식이 다 다르고, 느낀것을 그리는 작업이 중요함을 알려주는게 좋지 않을까.  모든 하늘이 다 파란색일순 없다. 때로는 어둡기도 하고 붉은 노을이기도 하다. 아이들의 상상력은 무한하고, 이 책에 소개된 아이들의 그림을 통해서 다시 한번 깨닫게 된다. 거기에 더해 이 책에서 소개한 그림을 한번 따라 그리고 기법을 이용한다면 훨씬 더 멋진 작품이 나올것 같다.