다카페 일기 - 행복이란 분명 이런 것 다카페 일기 1
모리 유지 지음, 권남희 옮김 / 북스코프(아카넷) / 2008년 12월

다카페의 뜻이 뭘까 궁금했다. 차를 마시는 '카페'일까? 그러면 앞에 붙어있는 '다'는 뭐지? 책을 펼치니 작가 소개란에 '다카페'란 평범한 3DK(방 셋,거실,주방)맨션, 즉 자택이라고 적혀있다. 그럼 이 가족이 살고있는 집에서 벌어지는 일을 사진으로 기록한 책이구나~! 그런데 책을 다 읽고 마지막 '옮긴이의 말'을 보니, 저자인 모리 유지씨는 '다카페'가 '다짱의 카페'를 줄인 말이라고 했단다. 다짱은 모리 유지씨의 아내의 별칭으로, 아이들이 엄마를 다짱 이라고 부른다. 하여간 모리 유지씨의 아내 사랑은 각별해 보인다.

인터넷에 올라온 평범한 일상의 모습을 담긴 사진을 좋아하는 편이다. 요즘엔 프로 뺨치는 실력을 가진 사람들이 많아 공부도 많이 되고, 비슷하게 사진을 찍어보기도 한다. 그중에서도 아이들 사진을 유독 좋아하는데 하루가 다르게 커가는 모습,순수하고 귀여운 표정,엉뚱한 행동이 귀엽고 사랑스럽기 때문이다. 내 아이들도 저럴때가 있었는데 하는 약간의 서글픔도 들지만 말이다.

모리 유지씨가 찍은 사진속엔 아내 다짱,딸 바다,아들 하늘, 애완견 와쿠친이 있다. 주로 집 안에서 아이들의 일상을 그리고, 가끔 공원에 가서 사진을 찍을 뿐이다. 아내의 말을 빌리자면, 남편은 집에오면 사진기를 거침없이 들고 찍는데, 밖에 나가면 잘 꺼내지를 않는단다. 하지만 집,공원에서 밖에 찍지 않았지만 사진이 풍성하게 느껴지는건 사진을 찍는 모리 유지씨의 사랑스런 시선이 있기 때문이다. 가족을 사랑하는 마음이 사진 너머로 전해져온다. 따스함이 느껴진다.

잘 웃고, 엉뚱한 짓을 잘하고,높은 곳에서 뛰어내리기를 좋아하고,엄청난 재주를 보여주는 바다. 빨대를 코에 꽂은 사진을 보면 웃음이 안나올수가 없다. 콜라에 거품이 보글보글 올라오는걸 보니 빨대를 코에 넣고 있는 힘껏 바람을 불어넣은 모양이다. ^^

시간이 흘러 바다에게도 예쁜 남동생이 생긴다. 이름은 하늘. 작디 작은 아기가 성장하는 모습을 사진으로 보면서 다시 한번 탄생의 신비함을 느낀다. 아이들은 어쩜 그렇게 빨리 크는지~! 말을 못하면서도 자신의 의사표현을 여러 행동으로 보여주는 것도 참 신기할 따름이다. 곯아떨어져 자는 모습도 예쁘고, 콜라를 처음 마시고 기겁하는 표정도 귀엽고,비둘기에게 공격 당하는 모습은 어이쿠~사랑스러웠다.

격투기 마니아인 엄마를 놀리는(?) 남편의 익살맞은 글도 재미있었다. 베개속에 파묻힌 와쿠친은 이 가족의 일상에 활력을 더 한다. 모두가 서로를 아끼는게 눈에 보인다. 페이지를 넘기면서 웃고, 마음에 드는 사진을 계속 보게 되고, 옛 생각이 나 추억에 잠겨보기도 했다. 잠시나마 행복감을 느끼게 해준 책이다. 홈페이지 http://dacafe.petit.cc/ 에 들어가봤더니 하늘이가 부쩍 커 버렸다. 장난은 여전하고, 와쿠친은 나이가 든 모습이다. 바다는 제법 숙녀티가 난다. 예쁘게 성장하는 아이들의 모습을 앞으로도 관심있게 지켜보고 싶다. 지친 일상에 활력을 주는 사진들이다.