산타벨라처럼 쉽게 화초 키우기 - 왕초보도 실패 없이, 아파트에서도 싱그럽게
산타벨라 성금미 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2009년 4월

그동안 내가 죽인 화초는 얼마나 많았던가! 이번에는 잘 키워봐야지 하면서 햇빛 잘 들어오는 곳에 놔두고 물도 꼬박꼬박 주고 영양제도 넣어줬는데, 이런 나의 노력에도 불구하고 잎은 노랗게 변해 떨어질 뿐이었다. 대체 뭐가 잘못된건지 몰라 주변 사람들에게 묻기도 했지만 다들 말이 조금씩 달라 명쾌한 답을 얻지 못했다. 공부도 하고 정성을 듬뿍 줘야 하지만 사는게 바쁘다보니 그러지 못했다. 그저 나랑 화초랑은 궁합이 안 맞는구나, 취미로 할건 아닌가 보구나 했다.

이번에도 아는 사람이 화초 하나를 선물로 줬는데 마음을 비우고 키우던 중 이 책을 발견했다. 저자가 인기있는 블로거라니 그만큼 믿음이 간다. 좋은 정보를 주기 때문에 '파워 블로거'에 선정되고 방문자수도 많을 테니까. 책을 읽어내려갈수록 왜 이분이 유명한지 알게됐고, 더불어 나의 무지에 대해서도 알게됐다.

화초 키우는건 만만치 않은 작업이다. 알아야 할 것도 많고 정성도 많이 들여야 한다. 하지만 이 책은 그럼에도 화초를 키우고 싶게 만드는 매력이 있다. 가장 기본적인 것부터 차근차근 알려주니 '나도 해볼수 있겠는데'라는 자신감이 생긴다.

사진과 친절한 설명은 초바자의 첫 입문을 쉽게 해준다. 같은 종류의 화초라도 여러개 비교 할수 있고 건강한 녀석을 고를수 있는 규모가 큰 꽃집, 잎색깔이 진하고 잎맥 뚜렷하며 줄기가 굵고 튼튼한 것, 잎에 반점이나 얼룩이 없는 것, 꽃이 두세송이 피기 시작한 것 등 처음 구입할때 알아야 할 것들을 자세히 알려준다.

또 유리창, 방충망없는 직사광선 등 빛의 세기에 따라 잘 자라는 식물이 다르다. 난 무조건 햇볕이 잘 들어오는 곳에 화초를 둬야 잘 자라는줄 알았는데 그게 아니었던 것. 그리고 적은 양의 물을 찔끔 주면 겉흙만 젖고 안쪽은 마른 상태이기 때문에 뿌리까지 수분이 공급되지 않는다. 화초는 '며칠에 한번씩'주는게 아니라 화분의 흙이 말랐을때 주는 것이 좋단다. 겉흙이 말랐을때 한번에 흠뻑 줘야 하는데 이처럼 화초에 물 줄때 조심할 점이 상세히 적혀있다.

그 외에도 페이지 여백을 빽빽히 하려는 듯 다양하고 재밌는 정보들이 많은데, 예를 들어 '꽃집주인들의 거짓말 베스트5'가 그중 하나이다. '식물의 이상증세와 대처요령' 등 화초를 키우면서 닥치는 여러 문제점과 해결책을 제시해 준다. 내 경우처럼 아래쪽 잎이 누렇게 변하면서 떨어질땐 과습으로 인한 경우는 썩은 뿌리 잘라낸뒤 새 흙에 다시 심거나, 잎이 너무 무성해서 통풍이 되지 않는 경우는 포기 나누기를 하거나 큰 화분에 옮겨심어 잎과 잎 사이의 공간을 확보하면 된단다.

예전에 한번 키운적이 있는 싱고늄. '어디서나 탈 없이 잘 자란다'고 적혀있는데 나는 그러질 못해서 왠지 부끄러웠다. 주인을 잘 못 만나 오래 살지 못한 내 싱고늄이 생각나서 말이다.

'칼라'하면 예전에 본 김희선,송슨헌 주연의 영화 [카라]가 생각난다. 청초하고 예쁜 꽃인데 하루종일 잎 끝에서 물이 떨어져, 겨울에 실내에 두면 가습효과가 있단다.

사진 윗쪽 빨간 꽃은 포인세티아 로 크리스마스가 생각난다. 붉은잎이 꽃인줄 알았는데 화포엽이었고, 가운데 노란게 진짜 꽃이란다.

밑의 사진은 다육식물중 칠복신 인데 마치 초록장미를 닮았다. 처음보는데 신기하고 아름답다. 다육식물은 잎에 많은 수분을 저장하고 있는데, 햇빛만 충분히 쪼이면 번식을 잘한다. 여느 식물과 다른 점은 밤에 이산화탄소를 빨아들이고 산소를 내뿜는다는 것. 그래서 수면을 취할수 있게 한다. 겨울엔 칼라와 다육식물이 있으면 자는데 큰 도움을 될 것 같다.

뒷부분엔 여러 소품들을 이용한 화분 만들기가 소개되어져 있다. 그중에서 주변에서 쉽게 구할수 있는 빨간 벽돌(막상 찾으려 하면 안보이긴 하지만)과 달걀 껍데기로 만든 귀여운 화분이 눈에 띄었다. 달걀 껍데기 화분은 친환경적인데다 껍데기가 식물에 그렇게 좋단다. 달걀 안쪽의 얇은 막이 단백질 성분이라 이것이 분해되면 질소 성분으로 변해 영양제 구실을 하고, 껍데기를 놓아두면 산성화된 흙이 중화되어 식물에 좋은 영향을 끼치니 1석3조다. 단 오랫동안 분갈이를 하지 않아도 되는, 성장이 더딘 다육식물을 심는게 좋다.

그 외에도 병충해를 없애는 노하우와 벌레나 탄저병,민달팽이,흰가루병 등 문제가 생겼을때 해결해줄 제품들을 소개해준다. 그리고 실내원예에도 비료를 꼭 줘야하는데, 자라면서 지속적으로 영양이 필요하기 때문이란다. 또 고형. 입자형.분말형.앰플형. 희석액의 비료사용과 흙의 중요성을 알려준다. 흙은 가급적 전문회사에서 상품으로 만들어 판매하는것을 써야하는데, 멸균처리가 되어있어 벌레 생길 염려가 없기 때문이다. 흙은 뒷산이나 마당에 있는걸 썼는데 실내원예에는 필히 시중에 나와있는 회사 제품을 써야겠다.

화초를 키우는게 쉽지 않다고 생각했는데 이 책을 읽으니 용기가 팍팍 생긴다. 소개된 화초의 종류도 많고 마음에 쏙 드는게 많아 점점 욕심이 생겨 큰일이긴 하다. 그동안 작은 화초를 사갖고 들어가면 아이들이 "제대로 키우지도 못할거면서 또 사왔어?"라고 면박을 줬는데 이젠 그런 소리 안듣게 잘 키워야겠다. 일단 꽃집부터 들러야겠다~!