굿모닝 프레지던트 - Good morning, President
영화
상영종료

이순재,장동건,고두심씨 순으로 대통령이 되는데 인간적이고 소탈한 모습을 보여 다가가기 어려운 대통령이 아닌, 나와 별반 다르지 않는 사람이라는 생각을 하게한 영화. 특히 이순재씨가 분한 대통령 김정호는 지극히 인간적이다. 244억 로또에 당첨 된후 이 돈을 가지고 뭘 할까 즐거운 고민을 하는 모습이 말이다. 하지만 대통령에게 고민이 하나 있었으니, 그건 국민들 앞에서 자신이 복권에 당첨되면 불우한 이웃을 위해 쓰겠다고 공언했기 때문이다. 진심도 있었겠지만 대부분 이런 공식석상에서 하는 말은 빈말에 불과할때가 많다. 서로 듣기에도 좋고 이미지에도 좋은 기여를 하니 말이다. 게다가 그 힘들다는 로또 1등을 한번에 당첨될줄 누가 알았겠는가!

로또 추첨 방송을 보다 1등에 당첨된 걸 알고 기절한 대통령. 내막을 알리없는 사람들과 언론은 대통령의 건강에 적신호가 켜졌다 생각하고 여러 추측성 기사와, 온 나라가 시끌벅적하다. 인간이기데 돈에 욕심은 나지만 더 나은 선택을 하게 되는 김정호 대통령. 영부인과의 귀여운 말다툼이 정겹게 느껴진다. 나 라도 남편이 244억이라는 돈을 아무런 상의없이 전액 기부 한다면 속상할 테니까.

뒤를 이어 장동건이 맡은 차지욱이 젊은 대통령이 된다. 아들이 있는 싱글 파파인 그는 준수한 외모와 젊은 혈기로 새 바람을 일으키고 있다. 한반도에 위협이 되는 일들이 벌어지며 많은 고심을 하게 되는데 당당하고 자신있는 발언은 서슴치 않는다. 일본 대사와의 인터뷰 장면은 대사가 오글거리긴 했지만, 차지욱의 반듯한 캐릭터를 보여주는 것 같다.

그러던 어느날, 한 청년이(박해일의 깜짝 출연) 대통령의 신장을 자신의 아버지에게 달라는 퍼포먼스를 하게 된다. 이 일은 많은 사람들의 주목을 끌었고, 정치적인 쇼가 필요했던 대통령의 측근은 검사만 해보자고 대통령을 설득한다. 세상에서 주사맞는게 제일 싫은 대통령. 하지만 쇼를 떠나 한 사람을 살리고자 하는 마음으로 자신의 신장을 기꺼이 청년의 아버지에게 준다. 대통령의 건강과 직결되는 문제인데 너무 쉽게 처리돼서 판타지처럼 느껴졌다. 현실에선 불가능한 일이 아닐까 싶다.

차지욱이 오랫동안 짝사랑해온 김이연은 한채영씨가 맡았는데, 비중이 적어서 아쉬웠다.

마지막으로 나오는 대통령은 첫 여성 대통령 한경자 이다. 그의 남편은 첫 영부군이 되었는데, 처음이라 그런지 모든 일이 쉽지 않다. 영부인이 해왔던 일들을 남자인 그가 해야하고, 친구를 만나는것도 허락을 받고 해야 했다. 아내에게 조금이라도 피해를 주는 일은 할수 없으니 행동거지를 조심해야만 했다. 하지만 어디 그게 쉬운가? 동창회에 나갔다가 술취한 친구들을 청와대로 끌어들여 한바탕 소란을 피우고, 나중에 부인과 살 요량으로 시골 땅을 산게 하필이면 정책적으로 중요한 땅이라 투기 의혹을 받게 됐다. 부인의 이름에 먹칠을 하고 피해를 준 그는 결국 이혼이라는 결심을 하게 된다.

이래저래 마음이 심란한 대통령 한경자가 찾아간 곳은 청와대 주방이었다. 주방장은 그전에 모시던 김정호,차지욱 대통령의 고민을 잘 들어주고 의외의 해답을 알려주는데 이번에도 마찬가지였다. 한경자 대통령과 말을 하며 깨달음을 줬고 결국 해피엔딩을 이끌어 낸다.

장진 감독의 유머가 예전보다는 순해져서 톡톡 튀는 맛은 거의 없었지만, 착하고 행복한 이야기라 보는 내내 즐거웠다. 정치인들의 이야기 같지 않아서 더 좋았던것 같다. 현실은 팍팍하고 징글징글 하니 말이다. 영화를 보는 내내 우리에게도 이런 대통령이 있었으면 하는 생각이 들었다. 물론 그런 대통령이 두 분 계셨지만 그게 행복한 것인지를 너무 뒤늦게 깨달았다. 이번 대통령을 겪으면서 더 간절해졌다. 친근한 대통령이..