시소게임 ㅣ 작가의 발견 1
아토다 다카시 지음, 유은경 옮김 / 행복한책읽기 / 2006년 10월
단편을 좋아하지만 의외로 단편소설을 읽고 만족스러웠던 경험은 드물었다. 내 취향이 까다로워서인지 아니면 잘 쓰여진 단편소설이 별로 없어서 그런지는 모르겠지만 확실한건 단편 소설을 읽고 가슴이 뻐근해질만큼 즐거웠던 책은 드물었다는 것이다. 하지만 이 책 [시소게임]은 오랜만에 만나본 최고의 단편 소설이었고 미스터리,호러,추리 소설을 좋아하는 내게 큰 만족감을 선사해 주었다.
솔직히 처음엔 별다른 기대를 하지 않고 책을 읽었는데 (이 작가의 책을 한번도 읽어본적이 없었기 때문이다.) 처음에 등장하는 [사망진단서] 의 놀라운 반전은 책에 대한 기대를 증폭시키기에 충분했다. 치매에 걸린 시어머니의 병수발을 하느라 지칠대로 지친 며느리의 모습은 어떤 이야기로 전개될지 뻔히 보이는 소재였다. 제대로 도와주지도 않고 이해해주지도 않는 남편에 대한 원망과 이런 가족의 모습 때문에 우울해하는 자식 사이에서 며느리가 취할 극단적인 행동이 예상되었다.
하지만 이런 나의 단순한 생각은 여지없이 무너졌고 생각지도 못한 놀라운 이야기가 전개되었다. 게다가 그게 끝이 아니라 마지막엔 뒷통수를 치는 반전까지 나오게되니 정말 혀를 내두를수 밖에 없었다. 첫 스타트인 [사망진단서]가 너무도 마음에 쏙 들었기에 그 후의 다른 단편들에 대한 기대치가 자연스럽게 높아졌다. 그리고 그 기대치는 너무도 훌륭하게 나로 하여금 만족스러운 웃음을 이끌어내 주었다.
인간이라면 누구나 잔혹한 성격을 가지고 있기 마련이다. 흉악범과 범죄자가 일반인들과 다른건 그런 잔인한 모습을 실제로 드러내서 행했다는 이유 하나 때문이다. 살면서 누구나 한번쯤은 나를 귀찮게 하는 사람이나 나에게 피해를 주는 사람이 없어졌으면 하는 상상을 할 것이다. 저 사람만 없으면 난 지금보다 더 행복한 삶을 누릴텐데 라는 상상 말이다. 원래부터 악하고 나쁜 사람뿐 아니라 나 처럼 평범하게 일상을 살아가는 사람들 대부분이 이런 잔혹하고 사악한 생각을 한다는 것이다.
책에 등장하는 사람들 또한 너무도 평범한 우리네 이웃의 모습이다. [행복을 교환하는 남자] 에서 우표수집을 이해하지 못하는 부인과 사는 남편처럼 말이다. 부인의 잔소리에 자신의 취미마저 제대로 즐길수 없는 샐러리맨 남편은 부인이 없었으면 싶었을 것이다. 그리고 자신에게 귀한 우표를 건네주고 그 댓가로 오래된 물건들을 가져가는 의문의 남자는 그야말로 기쁨을 주는 좋은 사람이다. 그렇기에 그들이 나눈 마지막 거래는 충분히 예상되었지만 그럼에도 불구하고 섬뜩함을 지울수가 없었다.
모든 단편 이야기들이 하나도 빠짐없이 훌륭한 결말을 선보여 주었기에, 독특하고 기괴하고 섬뜩한 이야기를 너무도 잘 풀어내 주었기에 책을 읽으면서 오싹오싹한 기분을 맛볼수 있었다. 또한 주인공들이 너무도 평범한 사람들 이었기 때문에 몰입이 더 잘될수 있었고 더 공포스러웠던것 같다. 누구나 한번쯤 품었을 만한 끔직한 생각을 주인공들은 너무도 자연스럽고 당연하게 행동으로 옮겼기 때문에 그 속에서 오는 일종의 괴리감과(현실에선 절대 하지 못할 것이기 때문에) 더불어 기묘한 분위기와 느낌을 가지게 해주었다.
처음으로 만나본 아토다 다카시 작가였는데 첫 만남이 너무도 훌륭하고 근사했기 때문에 작가에 대한 궁금증과 함께 다른 작품들도 만나보고 싶다는 생각이 강하게 들었다. "작가의 발견" 첫 타자로 등장한 아토다 다카시 작가와의 만남은 그야말로 황홀했다 라고 요약할수 있겠다. 별다른 기대를 품고 읽지 않았던 나에게 처음부터 놀라운 세계를 보여준 그의 단편 소설의 세계에 초대되어서 개인적으로 너무도 행복했다. 정말 누구나 읽으면 금새 이 책에 푹 빠지게 될 것이다. 적극 추천하는 바이다.