지니 in 부다페스트 - 일기 쓰러 갔어요
나경진 지음 / 렛츠북 / 2019년 2월
어느 누구나 가슴 한 켠에 모시고 살아갈 여행 버킷리스트. 나 또한 한 켠에 채 실천하지 못한 버킷리스트 여행지가 넘쳐난다. 많은 사람들이 선호하는 남미나 유럽도 물론 있고 가까운 일본이나 중국 또한 가본 적이 없어 존재하지만 유난히도 낯선 여행지, 부다페스트는 찾아보기 힘들다. 부다페스트가 헝가리에 있는 것도 알고, 부다페스트 호텔이라는 작품을 통해 이름 또한 낯설지는 않지만 그 나라의 풍습이나 문화 등은 얼핏 생각해서는 가늠이 안된다. 그렇기 때문에 이 책을 펼치게 되었다.
부다페스트에서만 10일 이상을 체류한 작가의 경험은 이런 나에게 부다페스트라는 곳을 더 잘 알려줄 것이라고 생각했다. 어설프게도 책 앞표지에 나오는 '일기 쓰러 갔어요.'라는 문구를 간과한 나에게는 너무 기대감이 컸지만 말이다. 또 다시 얘기하지만 여행 에세이를 유난히도 좋아한다. 여행 다녀온 사람들만의 특유의 예쁜 말, 예쁜 감성도 너무 좋고 그 감성에 어울리는 사진도 너무 좋다. 광장이나 시장보다는 텅 빈 공터, 평화로운 마을, 따뜻한 분위기를 더 좋아하는 내게는 어쩌면 사진에 실린 분위기와 그것을 보태주는 약간의 미사여구가 힐링이 되는 것이다. 그러나 이런 내 취향과는 다르게 이 책은 사진 한 장 없이 정말 작가의 일기 형식으로 편집되어 있었다. 있어야 할 부분에 생각했던 사진이 나오지 않는 당혹감은 생각보다 컸다. 게다가 사진이 없는 것을 커버하려는지 들쑥날쑥한 폰트의 변화는 나를 더더욱 당황스럽게 했다. 같은 일기여도 그림 일기였다면 더 가독성이 좋지 않았을까 아쉬움이 남았다. 그러나 사진이 없다고 내용까지 실없는 것은 아니라 다행이었다. 날짜 별로 기록되어있는 챕터라 하루 일정이 어디서부터 어디까지인지 살펴볼 수 있는 점은 확실히 장점으로 느껴졌다. 비속어만 조금 더 없었더라면 더 좋은 책이 되지 않았을까 생각해본다.
이 책은 출판사로부터 제공받아 주관적으로 작성된 리뷰입니다.