파리는 언제나 옳다 - 아빠와 함께, 조금 더 지적인 파리 여행
강재인 지음 / M31 / 2019년 1월
항상 여행 에세이를 읽고 서평을 쓸 때마다 하는 말이지만 나는 참 여행 책을 좋아한다. 단순한 가이드 역할을 해주는 책도 물론 좋지만 순간순간의 추억을 담은 사람들은 말도 참 예쁘게 하기 때문에 좋아하는 이유가 크다. 다른 사람들이 여러가지 조건으로 책을 꼼꼼히 선택할 때 나는 여행 에세이라고 하면 주저않고 일단 펼쳐보게 되는데 이러한 성격이 이 책을 선택한 가장 큰 이유이다.
저자는 기존에 내가 많이 봐오지 않았던 동행과 여행을 떠났는데 바로 저자의 아버지이다. 모녀, 자매, 가족 전체, 혹은 아버지를 제외한 가족 전체의 여행은 무수히도 봐왔지만 결혼을 앞둔 딸과 아버지 둘 만의 여행은 생소함으로 다가왔다. 게다가 파리의 대표적 지성인 사르트르, 보부아르 부부의 흔적을 찾아 다니는 여행이라니. 아버지와 별로 친하지 않기 때문에 공감이 안되는 걸까 싶은 마음도 잠시나마 들었다.
파리 자체가 예술적이기도 하고, 또 프랑스 하면 대표적인 예술의 나라이기도 해서인지 파리로 떠난 여행임에도 책 한 가득 궁금증을 유발하는 볼거리가 넘쳤다. 특히 물랭루즈에 관한 내용과 사르트르 부부에 대한 내용이 그랬는데 여행 에세이라고 단순히 국가나 도시에 대해서만 알게 되는 것이 아님을 또 한 번 깨달았던 것 같다. 나는 이 책을 통해 사르트르 부부를 검색해보게 되었고 또 이들이 100년도 전에 계약결혼이라는 제도를 실행에 옮겼다는 것도 알게 되었다. 이 책을 읽는 내내 그저 몸만 떠난 여행이 아닌 지식과 앎이 함께 공존하는 여행을 떠난 저자가 부럽고 대단하게 느껴졌다.
이 책은 출판사로부터 제공받아 주관적으로 작성된 리뷰입니다.