5가지 스도쿠 Special 2 (스프링) - 고급.고수 ㅣ 5가지 스도쿠 Special 1 (스프링)
브레이니 퍼즐 랩 지음 / 시간과공간사 / 2019년 1월
독서와 더불어 세 가지뿐인 내 취미 중 하나, 스도쿠. 원래는 집중력이 부족해 그 점을 보완하려고 시작한 것이었는데 집중력 향상은 물론이고 두뇌를 활발하게 해줄 뿐만 아니라 문제 해결력, 나아가 이제는 킬링타임도 제대로 시켜주는 효자 취미라고 할 수 있겠다. 나는 어마어마한 집순이라 집에 있는 동안 스마트폰도 얼마 만지지 않기에 어플은 잘 애용을 안 하는 편이었다. 그랬기 때문에 항상 스도쿠 책을 구입하여 풀어온 만큼 더 익숙하고 잘 풀 수 있을 거라는 생각이 들었다. 특히 최근까지 풀고 있던 멘사 스도쿠 중 한 문제를 아직 해결하지 못하고 끙끙 앓던 차라 더 기분 전환이 되었을 지도 모른다.

이 스도쿠는 다섯 가지의 문제 유형으로 이루어져있다. 주황색 페이지는 홀짝 스도쿠 A형인데 다른 문제에 비해 쉽고 간편하며 또 일반 스도쿠보다도 쉬운 감이 있다. 색칠한 칸에는 무조건 짝수 아닌 칸에는 무조건 홀수이기 때문에 확률이 반으로 줄어든다는 게 간단하게 즐기기에 좋은 점이 아닌가 싶다.

초록색 페이지는 홀짝 스도쿠 B형이다. 이전의 A형보다는 조금 난이도가 있었지만 이 또한 색칠하거나 그렇지 않은 칸에 홀(짝)수가 들어있다면 나머지 칸도 무조건 같은 종류가 들어간다는 힌트가 있어서 그런지 일반 스도쿠보다는 쉬웠다. 가장 첫 문제를 풀어서 그런지 몰라도 (일반적으로 가장 첫 문제에는 쉬운 난이도가 들어간다.) 홀짝 스도쿠는 두 유형 전부 5분 내외로 풀었던 것 같다.

회색 스도쿠는 대각선으로도 스도쿠 식이 성립이 되어야 하는 규칙이었는데 사실 회색에 1~9까지 들어가야 한다는 것 자체가 힌트였기 때문에 어렵지 않게 풀 수 있었다. 일반 스도쿠랑 똑같이 풀지만 힌트가 하나 더 있는 셈이니 말이다. 개인적으로는 이 스도쿠가 쉽고 간편하게 풀 수 있어서 좋았다.

4번째 스도쿠는 기존의 9칸은 물론이고 가운데에서 생성되는 파란 칸 또한 1~9가 들어가야 한다는 규칙이다. 이 5가지로 따지자면 나는 이 유형이 가장 난이도가 있다고 생각했는데 규칙이나 이런 걸 떠나서 주어진 숫자가 너무 적은 것 같다. 시간은 다섯 유형 중에 가장 오래 걸렸고 헷갈리기도 했던 유형이었다.

마지막 스도쿠는 9칸의 가운데 있는 숫자 또한 9까지의 숫자를 하나씩 가져가야 한다는 규칙이다. 이 책에 나온 다섯가지 유형을 풀면서 느낀 건데 다섯가지로 꼬았다는 말이 자칫하면 어렵게 느껴질 수도 있지만 조금만 생각해보면 그게 일반 스도쿠보다 힌트를 한 가지씩 더 가지고 시작하는 것과 다름 없다는 것이다. 홀짝 스도쿠는 더 말할 것도 없고 대각선 스도쿠나 창문 스도쿠, 센터 스도쿠도 더 이상 풀리지 않는다 싶을 때 주어진 규칙이 있는 곳을 살피면 곧 힌트가 보인다. 뒷부분까지 더 해봐야 알겠지만 일상생활에 지친 뇌와 생각을 정화시켜줄 수 있는 데엔 스도쿠가 적절하다고 생각하는 사람으로서 이 책은 일반 스도쿠의 정연함과 형식적인 것에 지친 사람들에게 활력을 불어넣어 줄만한 책일 것이라고 생각한다.
이 책은 출판사로부터 제공받아 주관적으로 작성된 리뷰입니다.