세계미래보고서 2019 - 세계적인 미래연구기구 ‘밀레니엄 프로젝트’의 2019 대전망!
박영숙.제롬 글렌 지음, 이희령 옮김 / 비즈니스북스 / 2018년 11월
미래를 예측하고 한 해의 트랜드를 유추하는 책은 원래부터 다른 이름의 도서로 몇 번 읽어본 적이 있는데 올해는 처음 읽어보는 <세계미래보고서 2019>를 선택했다. 이 책을 선택한 이유는 무언가 다를까 하는 기대감 때문이었다. 미래는 이미 다가오고 있고 그에 반해 현재는 개발될 대로 개발된 상태여서 약간의 정체기를 가지고 있다고 생각했다. 특히 드론이나 ai는 매년 대두되는 발전의 양상이지만 정작 기대만큼 보급되고 확산되는 현상은 아니었다. 그럼에도 이런 책이 매해 말, 또는 매해 초에 나올 때마다 드론과 ai는 빠지지 않는다. 세계미래보고서는 이 뻔한 양상에서 벗어날까 하는 기대감 때문에 나는 이 책을 선택했다.
물론 이 책에도 ai를 언급하기는 한다. 그러나 그 비중이 적다는 것은 확실히 다른 점이다. 이 책에서 내가 가장 관심있게 본 분야는 바로 바이오 산업이었다. 바이오 산업 또한 예전부터 성행할거라고 끝없이 나돌던 얘기지만 생명공학이나 바이오공학 분야에서 뚜렷한 특이점이 나오지 않아 고전했던 것으로 기억한다. 그 산업이 다시 시작할 것이라고 생각하니 어떤 식으로 발전이 될지 기대가 되었다. 특히 얼마전에 히가시노 게이고의 미등록자라는 소설을 얼핏 보았는데 그것을 보면 먼 미래 dna로 감정을 할 수 있는 시대가 배경이 된다. DNA를 통한 산업 또한 바이오 산업의 일종이니 나중에 정말 영화 인타임처럼 우리 몸에 칩을 박아 결제나 모든 시스템이 적용될 수도 있겠다는 생각이 들었다.
이 책을 읽고나니 앞으로 다가올 2019년에 대한 기대가 증폭되었다. 우려했던 부분은 빠지고 몰랐던 부분은 채워지니 정말로 유용한 지식이 된 것 같아 기분이 괜찮았다. 앞으로 내가 세계의 트랜드를 읽고자 할때 기준이 될 책이 될 것만 같다.
본 리뷰는 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성된 리뷰입니다.