한비야의 중국견문록
한비야 지음 / 푸른숲 / 2001년 8월
한비야 선생님이 2000년에 중국어를 배우기 배우기 위해 중국에서 1년간 머무르며 있었던 이야기들을 묶은 책이다.
이 책이 나온 후 한비야샘을 만났던 날이 기억난다.
샘은 예쁜 중국옷을 입고서 더운 여름날 서울역사박물관 앞 큰 길가에 앉아 계셨다.
언제나 봐도 상큼한 예의 그 환한 웃음으로 맞아주시면서...
이때쯤이었다.
나도 이제 새로운 길을 떠나고 싶다는 고민을 하고 있었는데
샘이 좋은 조언을 주셨다.
일단 길이 하나 온전히 끝나야 다음 길이 보인다고.
덕분에 잡지기자쟁이를 덜컥 끝낼 수 있었다 ^^;;;
그리고 근처 카페에 가서 인터뷰를 진행하고 나오는데 주인 아주머니가 샘을 알아보시고
"아, 글쎄, 우리 딸년이 당신 책을 읽고 중국엘 가겠다고 난리지 뭡니까. 내가 못 살아~~"
하시며 살짝 원망어린 눈빛을 보내셨다.
카페를 나와 촬영을 위해 장소를 옮기던 중 샘이 갑자기 뒤로 돌아 가시더니 그 카페에 다시 들어가시는 게 아닌가.
그리고 잠시 후에 나타난 샘께 무슨 일이냐 물었더니
"따님을 꼭 중국에 가게 놔두라고 말하고 왔지."
하신다.
ㅋㅋㅋ, 또, 또, 한 명의 대한민국 여성을 지도밖으로 행군하게 만드셨구나 ^^;;;;
이전에 나온 다른 책들과 달리 한 곳에 오래 머무르며 쓰신 글이라
한비야 샘의 일상적인 모습들과 생각들을 만날 수 있는 귀한 책이다.
- 정상까지 가려면 반드시 자기 속도로 가야한다.
그렇게 하는 것이 느리고 답답하게 보여도 정상으로 가는 유일한 방법이다.
- 공짜가 생길 때마다 등골이 오싹하다. 주역 풀이도 횡재는 운수대통이 아니라 급살이라고.
- 오늘이 쌓여 내일이 되는 건데 불만스러운 오늘이 어떻게 만족한 내일을 만들 수 있겠는가.
- 눈썹도 빼놓고 가야하는 여행길의 배낭에도 가족과 친구들의 사진은 빼놓지 않는다.
- 수영을 잘하려면 물과 싸우지 말고 물과 놀아야 한다.
- 내가 진정으로 무슨 일이 하고 싶은지 알려면 먼저 내가 어떤 사람인가를 아는 것이 순서다. 그러려면 혼자 생각하는 시간이 많아야 한다. 자기 자신과도 잘 사귀는 시간이 필요하다. 그러기에 좋은 방법은 일기, 자기에게 편지 쓰기, 혼자 떠나는 여행, 마음의 소리에 귀기울이는 일이다.
- 완벽한 지도를 가져야 길을 떠날 수 있는 것은 아니다.
우리 같인 평범한 사람들은 하나의 길이 끝나고 나서야 비로소 다음 길이 보이는 거니까.
- 제일 하고 싶은 일을 우선으로 하지 않으면 결국에는 모래같이 작은 일에 시간을 다 뺏기고 만다. 순서가 중요하다는 얘기다.
- 새로 시작하는 길, 이 길도 나는 거친 약도와 나침반만 가지고 떠난다. 길을 모르면 물으면 될 것이고, 길을 잃으면 헤매면 그만이다. 이 세상에 완벽한 지도란 없다. 중요한 것은 나의 목적지가 어디인지 늘 잊지 않는 마음이다.