여자의 모든 인생은 자존감에서 시작된다 - 내 삶을 풍요롭고 건강하게 이끌어갈 단 하나의 선택
남인숙 지음 / 해냄 / 2018년 2월

여자의 모든 인생은 자존감에서 시작된다
여성자기계발서 / 남인숙

남인숙 저자의 신간 <여자의 모든 인생은 자존감에서 시작된다>
여성자기계발서로 이름을 알린 <여자의 모든 인생은 20대에 결정된다>가 유명하죠.
여자의 모든 인생은 시리즈가 베스트셀러로 유명하기에 저자분이 여성관련 도서만 쓰셨나보다 생각할 수도 있지만
여자의 모든 인생 시리즈만 있는 것은 아니랍니다.
<남자의 모든 인생은 20대에 결정된다>도 있다는 사실! ^^
20대의 청춘에게 힘과 위로를 전해주고픈 작가의 따뜻한 마음을 엿볼 수 있었어요.
제가 이 책을 읽고싶다고 생각한 이유는 요즘들어 부쩍 제 스스로가 자존감이 좀 떨어진것 같았기 때문이에요.
사실 올해 중요한 시험을 앞두고 있기도 하고 시험준비를 하면서 내가 잘할 수 있을까 불안한 마음과
앞으로 펼쳐질 내 인생에 대해서 고민이 많아졌기 때문이에요.
이렇게 불안한 마음을 잠재워주고 자존감을 키워줄 책이 필요했거든요.

내 삶을 풍요롭고 건강하게 이끌어갈 단 하나의 선택

프롤로그. 자존감을 키워주는 착한 거울의 힘

1장
타고나지 못한 자의 희망
'진짜 나'는 어디로 갔을까
어린 시절 프로그래밍된 대로만 살 것인가
부모가 못했다면 내가 나를 키운다
완벽하기를 포기할 수 있는 용기, 자존감

2장
내 안으로 떠나는 여행
차라리 허세가 부러운 사람들
삶의 결정권은 나에게 있다
나는 사랑할 만한 가치가 있는 사람인가
깨뜨린 알 안에는 언제나 자존감이 있다

3장
편견 없이 나를 인정할 것
경험, 약인가 독인가
자신감, 스스로의 힘을 발휘하는 믿음
잘나지 않아도 괜찮아
외향인과 내향인에 대한 오해
아름다움은 어떻게 매력이 되는가

4장
나를 위해 용기를 내다
시련 속에서 나를 지키다
질투의 희생양으로 머물지 말라
나를 지키는 힘, 부드러운 전사 키우기
눈에 보이는 것이 나를 대표한다
저맥락 인간으로 살아보라

5장
나를 위한 성을 짓다
자아를 풍성하게 만드는 관계
자존감 도둑은 내 친구가 아니다
자아의 목소리에 귀 기울이는 연애술
인간의 존엄성은 경제적 독립에서 온다
친밀하기에 더 깊은 감옥, 가족

에필로그. 알을 깨고 나오려는 당신에게

프롤로그부터 총 5장에 걸쳐 에필로그에 이르기까지
저자는 자존감을 키우기 위해 첫발을 내딛는 독자를 위해 용기를 북돋아주고 격려합니다.
자존감이 낮아진 이유는 저마다 개인차가 있겠지만 <여자의 모든 인생은 자존감에서 시작된다>에는
 가슴속에 품고있던 트라우마를 극복하고 나를 이겨내는 힘을 키워줘요.
온전한 나로 일어설 수 있도록 생각의 방향을 제시해주죠.
행복한 내가 되기 위해서 방해가 되었던 나를 옭아매는 편협한 생각들을
긍정적인 생각들로 전환해주고 환기시켜주는 책이에요.
그 중에서 [4장 나를 위해 용기를 내다]가 가장 좋았습니다.

니체의 말을 인용하기도 하고 낮았던 자존감을 다시 회복한 사람들의 사례를 가져와 소개해줘
4장을 읽으면서 나도 한번 용기내보자 하는 마음이 생기게 해줬어요.
결국 자존감을 키우기 위해서는 나 스스로 용기를 내야하는데
용기를 낼수 있게 동기부여를 해주고 긍정적인 마음가짐을 갖게 도와주는 자극제가 필요하다고 생각해요.
낮아진 자존감을 회복하기까지는 다소 시간이 걸릴 수 있겠지만 이 책이 자존감 키우기에 도움이 많이 될것 같아요.
자존감이 낮아진 원인을 찾아보고
만약 트라우마를 갖고있다면 트라우마를 극복할 시간과 마음의 여유를 갖는 연습을 시작할 수 있도록
남인숙 작가의 <여자의 모든 인생은 자존감에서 시작된다>로 해볼 수 있거든요.
자존감이 낮은 사람들에게 자존감을 키울 수 있도록 힘과 용기를 붇돋아주는 책이 바로 이 책입니다.
오래도록 곁에 두고 용기를 얻고 싶어요. ^^