디지털 노마드 - 직장 없이 자유롭게 돈 버는 사람들
권광현 외 지음 / 라온북 / 2017년 10월

디지털 노마드

- 1인 기업, 직장없이 돈버는 방법

디지털 노마드라는 제목의 부제가 눈에 띄는 책이죠.

직장 없이 자유롭게 돈 버는 사람들!

평생 직장이라는 개념이 사라진 시대에 살고 있는 우리들의 궁금증을 불러일으킬만한 제목이죠~

알고 싶고 솔깃한 내용이 아닐 수 없었습니다.

예전에는 평생직장을 꿈꾸고 한 직장에서 오래오래 근무하는게 잘하는 일이고,

당연하다고 생각했던 시대라면 요즘엔 평생직장의 개념보다는

그때그때의 세태에 맞춰 트랜드 있는 사람이 되어야 하는쪽에 가까운것 같아요.

유튜브로 큰 수익을 얻는 유튜버라는 직업도 새로 생겨났고

많은 사람들이 이들을 지켜보며 새로운 유튜버의 꿈을 키워나가기도 하니까요. ^^

기존의 직종보다는 트랜드에 맞게 새로운 직업이 생겨나고 있고,

그만큼 사라지는 직업도 늘어나고 있는데 그에 대비하려면 어떻게 해야할지 무척 궁금했어요.

차례를 보면 미래형 일자리에 관해 눈을 돌려보기를 권유하고 있네요.

안정된 직장은 한정되어 있고 급변하는 시대에 맞춰서

우리도 변해야하기 때문인것 같아요.

파트 2에서는 언제 어디서든 일하고 돈버는 방법들이 제시되고 있어요.

어찌보면 꿈같은 일이라고 생각될만한 획기적인 사례들이 나와요.

굳이 직장에 얽매여있지 않아도 돈을 벌 수 있다는걸 배웠고

구체적인 사례도 제시되어 있어서 급변하는 시대에 발맞춰 어떻게 대처해야할지

마음가짐은 어떻게 해야할지 이 책을 읽고 여러가지 생각을 정리해보게 되었습니다.

책 내용중에는 출근하지 않고 대기업 연봉보다 많이 버는 법, SNS로 떼돈 버는 카칭족이 되자,

취업 안하고 구글에서 월급 받는 노하우가 특히나 눈이 가더라구요.

유튜브가 활성화되었고, 웬만한 유튜버는 대기업 연봉 부럽지 않게 잘 번다는걸 알기 때문에

도대체 어떤 방법들로 고수익을 창출할까 궁금했는데

자세하게 방법까지 설명이 되어있어서 가려운 곳을 긁어주는 책이었습니다.

직장이 없는 청년 실업자가 많은 아픈 현실인데

이렇게 사무실이나 특정 직장이 없어도 돈을 버는 '디지털 노마드'는 현 시대의 문제점을 해결해주는 대안이 되지 않을까 생각합니다.

저도 이 책을 통해 많이 배웠고 앞으로도 더 배울점이 많은 책이었어요.