고은 시선 ㅣ K-포엣 시리즈 1
고은 지음, 이상화.안선재 옮김 / 도서출판 아시아 / 2017년 9월
고은 시선
- 고은 시인 20편의 시 모음

고은 시인이라 하면 10년이 넘게 노벨문학상 후보로 꾸준히 오르신 분으로 유명합니다.
고은 시인의 명성은 익히 알고 있었지만 그분의 시는 제대로 감상해본 기억이 없어서 고은 시인의 대표작을 읽어보고 싶었습니다.
아시아 출판사에서 나온 '고은 시선'에서는 고은 시인의 대표작을 엄선해 20편이 실려있는데요.
이 책은 사진에서 보이는 것과 같이 아주 얇고 손바닥 정도의 사이즈로 작은 사이즈라 휴대하기도 편리합니다.
언제 어디서든 고은 시인의 대표작 20편을 읽을 수 있어서 좋더라구요.
이번 추석에는 고은 시인의 시를 읽으며 마음의 위안을 얻기도 했습니다.
수록되어 있는 시는 왼쪽에는 한글로, 오른쪽에는 영어로 번역이 되어있어서 영어 공부에도 도움이 될 것 같고
외국인 친구에게 선물하기에도 좋은 책이 될 것 같습니다. ^^
20편의 시 중에서 가장 짧은 '순간의 꽃'이라는 시가 있는데
이 시가 고은 시인의 시라는건 시집을 읽고나서야 알았어요.
여기 실려있는 20편 모두가 이제는 익숙한 시가 되어 읽고 또 읽는
가장 아끼는 시집이 될 것 같아요.
좋은 시는 곱씹을 수록 잔잔한 여운이 오래 남는데 고은 시인의 아름다운 시가
영어로 번역되면서 우리말이 갖고 있는 깊은 맛이 제한되는게 안타까웠어요.
이건 고은 시인의 시 뿐만은 아니겠죠?
'고은 시선'을 읽으면서 고은 시인도 노벨문학상을 받는 날이 어서 왔으면.. 하고 바랐답니다.
고은 시인의 '고은 시선' 읽으며 이 가을 마음의 양식 채워갑니다. ^^