오리진 1. 보온 - 세상 모든 것의 기원 오리진 시리즈 1
윤태호 지음, 이정모 교양 글, 김진화 교양 그림 / 위즈덤하우스 / 2017년 8월

오리진 : 세상 모든 것의 기원

001. 보온

/ 위즈덤하우스

​'미생'으로 유명한 윤태호작가님의 신작이 나왔어요.

이름하야 [오리진]!!

세상 모든 것의 기원이라는 부제하에 총 100편이 나온다고 해요.

이번엔 그냥 만화가 아닌 교양 만화로 나왔어요!

미생의 여운이 아직도 남아있는 저에게 오리진은 또 다른 재미로 다가왔어요.​

이번에 나온 따끈따끈한 책!

오리진 그 첫번째 이야기는 001. '보온'입니다.

한장을 넘기면서 기분좋은 새책 냄새가 코끝을 스쳤어요~

​이 책은 얇은 내지가 아니라 도톰하면서 만화의 컬러감을 오래도록 잡아주는 종이더라구요.

햇빛에 빛바래서 누래질 일이 적은 종이요~ 뭔지 아시죠? ^^

윤태호작가님과 이정모님이 집필하신 오리진!

이번 만화 타이틀이 교양 만화인만큼 두분이 연구 많이 하셨을것 같아요~^^

오리진에 나오는 캐릭터들이에요.

오리진에서는 주인공이 '봉투'라는 인공지능 꼬마로봇이에요.

머나먼 미래에서 온 로봇이죠!

여기 캐릭터 중 한명의 후손이 보낸 로봇인데 과연 누구의 후손이 보낸걸지 궁금하시죠?

자세한 이야기는 아직 책을 읽지 않으신분들께 스포가 될까봐 여기까지만 하겠습니다. ^^

​오리진 보온편에서는 1부에서는 만화가 나오구요.

2부에는 보온에 관하여 교양을 쌓을 수 있는 각종 자료들이 첨부되어 있어요.

만화에 그치는게 아니라 뒷편에 교양도 쌓을 수 있는

정말 교양 만화죠! ^^

그렇기 때문에 성인분들도 재밌게 읽으시겠지만 어린이에게도 유익한 책이 될것 같아요~

오리진 한권이면 온가족이 돌려서 볼 수 있겠더라구요. ^^

​'미생'에서의 그림체가 좀 느껴지시나요?

도입부분의 모습인데 암울한 모습이 확 다가오죠~

​요 귀여운 네모 로봇이 인공지능 로봇 '봉투'예요.

이름이 왜 봉투인지는 캐릭터소개에서도 유추해볼 수 있지요. ㅎㅎ

귀엽고 따뜻한 꼬마 로봇이에요.

​1권의 주제가 보온인만큼 만화 중간중간에 '항상성'이라든지

열에너지에 대한 언급이 되고 있어요.

만화를 읽음으로써 재미만 얻어가는게 아니라 교양을 쌓기에도 좋은 만화책이에요.

2부에서는 이렇게 보온에 대한 읽을거리가 쭉 정리되어 있답니다.

인류가 살아가는데 가장 중요한 것이 체온유지인데

여기에서는 1부에서 잠깐씩 다뤘던 보온의 내용에서 더 나아가 열과 생명의 탄생,

생명의 핵심과제 보온, 보온의 인류사, 지구의 보온에 대해서 정보를 줍니다.

오리진 시리즈 10권까지는 주제가 확정되었더라구요.

001. 보온

007. 기원전후

008. 열쇠

009. 아름다움

010. 알파벳

앞으로 100권까지 나올텐데 100권을 다 소장한다면 얼마나 좋을까 벌써부터 설렙니다. ^^

웹툰 플랫폼 '저스툰'에서도 연재중이니 궁금하신 분들은 윤태호작가님 신작 만나보시면 좋을 것 같아요!

온가족이 모여앉아 재미있게 읽고 교양을 쌓을 수 있는 만화책,

오리진 추천합니다~^^

* 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다 *​