과학이론 20 - 우주론 · 양자역학 · 진화론 · 분자생물학의 최전선
호소카와 히로아키 지음, 김정환 옮김, 다케우치 가오루 감수 / 보누스 / 2017년 8월

과학이론 20

우주론, 양자역학, 진화론, 분자생물학의 최전선

이 책은 목차를 보면 알 수 있듯이 과학의 네가지분야 물리, 화학, 지구과학, 생명과학의 지식을 담고 있다

과학이론 20가지를 정리해놓은 과학지식 입문서라고 보아도 좋다.

초등학교에서는 과학이라는 학문으로 아주 기초적인 것부터 시작해서

중학교에서 배우는 과학부터는 과학을 물, 화, 생, 지 단원을 나누어 배우게 된다.

고등학교에서는 이과 학생들은 물, 화, 생, 지 모두를 배우게 되고

문과 학생들도 최소 두과목은 교양으로 배운다.

그렇기 때문에 과학에 관심이 있는 어린 학생이라면 이 책으로 과학이 어떤 것인지 발을 떼면 좋을 것 같다.

한 분야에만 집중해서 알려주는 책이 아니라 과학의 4가지 영역을 골고루 알아갈 수 있는 책이라

이 한권만 읽어도 전반적인 과학 입문 지식은 마스터하게 되는 것이다.

과학의 4분야를 자세히 배우기 이전에 과학 이론으로 기초를 다지면

더 흥미를 유발 할 수 있고 재미있게 과학을 접할 수 있을 것 같다.

과학이론 20과 고등학교에서 배우는 과학의 연계가 잘 되어 있어서

과학이 어려운 학생들도 이 책을 읽어보면 배우는 과목의 입문을 배우게 되는 것이기 때문에

읽어본 과학이론 다음의 학문이 더 궁금해질 것 같다.

또한 이 책이 글만 빼곡한 책이 아니라 중간에 삽화가 많고 그림이 많아 볼거리가 풍부하다는게 참 좋았다.

이 책의 저자가 이 책을 과학이 어려운 학문만은 아닌

우리 일상생활과 밀접한 학문이라는 것을 알리도록 노력했다는게 여실히 드러났다.

과학에 대해 잘 알지 못하는 사람도 어렵지 않게 읽힐 책이며

과학을 좋아하는 사람이라면 더 흥미롭게 읽힐 그런 책이다.

많은 분들이 이 책으로 과학이론 20가지 알아가는 재미를 느껴봤으면 좋겠다.