2017 이기적in IoT 사물인터넷 지식능력검정 기본서 2017 이기적in 기타자격증 시리즈
주한길 지음 / 영진.com(영진닷컴) / 2017년 4월

이기적 in IoT 사물인터넷 지식능력검정 기본서

​: 사물인터넷, 4차 산업혁명

컴퓨터 자격 시험 수험서로 유명한 영진닷컴에서 나온 'IoT 사물인터넷 지식능력검정' 기본서입니다.

살구색의 표지에 커다랗게 표시된 '2017 출제기준 반영', '최신 기출문제 3회 제공'이 눈에 띄죠.

영진닷컴이라면 누구나 믿고 보는 수험서이기때문에 이 책으로 공부하면 합격은 문제없을 것 같은 느낌이 들었습니다.

컴퓨터 자격증 공부해보신 분들이라면 영진닷컴 교재는 집에 한권쯤은 가지고 계실 듯 해요.

저희집에도 컴활이랑 워드 수험서가 있거든요.

영진닷컴의 이기적 in 시리즈는 꽤 유명해요.

​영진닷컴 이기적 홈페이지에 들어가시면 무료 동영상, 자료실/ 질문답변, 이기적 in 서비스 제공, 365이벤트가 언제나 기다리고 있답니다.

수험서로 유명한 영진닷컴의 이기적 in 시리즈는 오래된 역사만큼이나 축적된 노하우가 존재하네요.​

책을 넘기면 이렇게 2주 학습 플랜이 나오는데요.

IoT 사물인터넷 지식능력검정은 2주동안 정해진 플랜대로 공부하면 자격증 취득에 문제 없을 것 같아요.

IoT 지식능력검정 시험을 보신 분들의 후기를 들어보니 시험이 그렇게 어렵지 않고

오히려 쉽다고들 하시더라구요.

난이도도 특성화고 재학생 정도면 무난히 취득할 자격증이라고 하더라구요.

IoT 사물인터넷 지식능력검정​ 시험이 뭔지에 대해서 부터 알아야겠죠?

IoT(사물인터넷)는 모든 것이 인터넷에 연결되는 초연결 디지털 혁명으로,

ICT, 자동차, 가전, 의료, 에너지, 환경 등 산업전반의

다양한 혁신과 사업기회로 연평균 30% 성장이 전망되는 신 성장 산업으로 인식하여

유럽, 미국, 중국 등 주요국가와 우리나라는

사물인터넷을 국가경쟁력의 핵심 산업으로 범 정부 차원에서 육성 중에 있음.​

​이러한 환경에서 한국사물인터넷협회는 우리나라의 IoT 선도국가로써 위상 제고 및 전 산업의 경쟁력 강화와

IoT 인력의 ​저변확대, 각 산업 분야의 IoT 도입을 촉진하는 선도인력을 양성하기 위해 IoT 지식능력 검정 시험을 마련하였음.

이렇게 책에 잘 나와있어요.

​IoT 지식능력검정 시험은 올해 5월 21일, 11월 19일 두번 있어요.

5월달 시험은 접수기간이 지나서 9월달 접수때까지 기다렸다가 응시해보려 합니다.

다음 시험은 11월 19일에 있으니 자격증 취득에 관심 있으신 분들은 이 책으로 같이 준비해보세요~​

객관식 4지선다형의 ​50문항에 80분동안 시험보구요.

100점 만점에 60점만 넘으면 합격입니다.

응시료는 3만원이네요.​

직무 및 직업전망과 IoT ​지식이 필요한 직업군도 잘 나와있으니 참고하시기 바랍니다. ^^

4차 산업혁명 시대에서 꼭 필요한 지식인만큼 다방면에서 널리 쓰이네요. ​

영진닷컴 이기적 in IoT 사물인터넷 지식능력검정 기본서에는 ​이렇게 필수 개념을 알기쉽게 풀어 정리했어요.

생소한 단어들은 그림과 그래프로 정리해놓았기 때문에 특별히 어려움 없이 잘 읽히더라구요.

개념정리를 하고나면 '합격을 다지는 예상문제'를 풀어볼 수 있어요.

왼쪽에는 문제가 있고 바로 오른쪽에는 정답과 간단한 해설이 있어서 빠르게 정답 체크를 할 수 있어요.

예상문제는 파트마다 20개정도의 문제가 수록되어 있어요.

예상문제를 풀어봤다면 본격적으로 기출문제도 풀어봐야겠죠?

문제은행식이기 때문에 기출문제가 아주 중요하죠.

최신 기출문제가 3회분 수록되어 있어요.

일년에 2번 있는 시험이고 시행된지 얼마 안됐기 때문에

기출문제가 아직은 3회밖에 없는 신생 자격증 시험이랍니다.

그렇기 때문에 지금은 난이도가 쉽게 나오지만 나중에 갈 수록 어려워질 가능성이 충분히 있는 시험이 되겠죠?

쉬울때 미리미리 취득하면 좋겠죠~ ^^​

최신기출문제의 정답을 확인하는 정답지까지 잘 나와있구요.

군더더기 없는 해설을 봐도 그렇게 어렵지 않은 시험이라는걸 알 수 있어요. ​

컴퓨터 자격 수험서로 유명한 영진닷컴의 이기적 in 시리즈를 체험해보신 분들이라면 누구나 아실거예요.

영진닷컴 이기적 in 시리즈가 얼마나 잘 만들어진 책인지요.

이 책은 신생 자격증인 IoT 사물인터넷 지식능력검정 기본서로

2주완성 학습 플랜을 따라서 공부하시면 자격증 취득은 어렵지 않게 하실 수 있을거라고 생각됩니다.

난이도 있는 시험이 아니라 더더욱이요~

4차 산업혁명시대를 이끌어갈 인공지능, 빅데이터, 로봇과 어깨를 나란히 할 사물인터넷 지식을

영진닷컴 이기적 in IoT 사물인터넷 지식능력검정 기본서로 공부하시면 좋겠습니다.

5월달 시험 접수를 놓치신 분들은 11월달 시험이 한차례 더 남았으니

이기적 in IoT 사물인터넷 지식능력검정 기본서로 열공하셔서 자격증 취득 무난히 하시기를 바라겠습니다.

꼭 자격증 취득이 목적이 아니더라도 사물인터넷 지식을 쌓고싶으신 분들이라면

이 책을 추천하고 싶습니다. ​

* 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다. *​