샛별 같은 눈을 감고 치마폭을 무릅쓰고 - 심청전 열네살에 다시보는 우리고전 1
고영 지음, 이윤엽 그림 / 북멘토(도서출판) / 2015년 1월

샛별 같은 눈을 감고 치마폭을 무릅쓰고 심청전

북멘토출판사의 심청전입니다. 부제로 샛별같은 눈을감고 치마폭을 무릅쓰고라는 문구가 보이는데요. 치마폭을 무릅쓰고 인당수에 풍덩하고 빠지는 심청이의 모습을 삽화로 그려낸 표지가 인상적이었어요. 심청전은 열네살에 다시보는 우리고전 시리즈중에 첫번째 책인데요. 심청전 내용은 알고 있지만 더 자세한 심청전 스토리가 알고싶었고, 더 자세한 작품설명이 보고싶었는데, 이 책이 딱이었습니다.

북멘토의 심청전은 다른 책과는 다르게 심청전을 고전에서 현대어로 옮겨서 읽기 쉽게 옮겼다는 것이 특징이구요. 중간중간에 삽화가 너무 예쁘더라구요.삽화가 있고 없고가 책을 읽는데 재미를 더 주느냐 안주느냐에 한몫을 하는 것 같아요.
  심청전의 이야기는 우리가 알고 있듯이 눈이 안보이는 심봉사의 딸 심청이 아버지를 위해 공양미 삼백석에 팔려 인당수에 몸을 던지고, 이를 가엽게 여긴 옥황상제가 심청이를 살려 훗날 맹인잔치에서 아버지와 감격스러운 재회를 하게 되는 내용이지요. 우리가 알고 있는 심청전의 내용인데요. 책 앞쪽에서는 사람들이 심청전을 두고 패러디한 내용도 소개해주었는데요. 그 내용이 참 웃깁니다. 심청이가 보험을 열개나 들어놓고 인당수에 빠지는척하고 보험금을 타내어 심학규가 수술을 받기도 전에 보험사기가 들통나 감옥에 간다는 이야기도있고, 일이바쁜 심청이때문에 심학규가 방안에서 굶어죽는다는 이야기도 있고, 심청이가 로또에 빠진 나머지 인생을 허비해 밑바닥인생을 살게된다는 이야기도 있었어요.

고전을 통해 여러가지 이야기의 모티브가 되기도 하고 다른 스토리로 재창조해내는 재미도 있는 것 같아요. 그렇지만 우선 선행될것은 우리 고전을 잘 이해하는 것이 우선이겠죠. 아이를 간절히도 원하던 심봉사 부부가 지극정성으로 부처님께 정성을 다해 기도를 드리고나서 생긴 아이가 심청이인데요. 심청이가 태어나고 얼마되지 않아 부인이 죽고, 홀로 젖동냥을 하며 심청이를 키운 심봉사가 귀가얇아 공양미삼백석에 딸을 팔게되고 뺑덕어멈을 만나 있던 재산도 다 날려 거지신세가 되는 비극도 겪게 되죠. 결국에는 심청이의 효성에 감복한 옥황상제로 인해 심청이가 황후가 되어 맹인잔치를 열어 아버지를 다시 만나게 되는데요. 이야기 중간중간에 나오는 [이야기 너머] 라는 코너에서 고전소설을 읽는 즐거움을 더해주었어요. 작품의 배경이 되는 시대적 상황을 알려주고, 그 시대의 특징을 통해서 심청전을 읽는데 배경지식을 더해주었어요. QR코드로 유투브 동영상을 볼 수도 있었구요.

고전에 익숙하지 않은 분들도 재미있게 읽을 수 있는 책이었어요. 장화홍련전, 춘향전이 뒤이어 나왔다고 하는데요. 이 두책도 재미있을것 같아 기대가 됩니다. 고전소설을 재미있게 읽어본 좋은 시간이었습니다~ ^^

한우리 북카페서평단입니다.

북멘토출판사에서 해당책을 제공받아 작성하였습니다.