당뇨약 끊기 3개월 프로그램 - 당뇨병 이긴 한의사 신동진의 혈당 관리 비결
신동진 지음 / 비타북스 / 2014년 11월
당뇨약 끊기 3개월 프로그램
신동진 지음
비타북스 출판사
교보문고에 가보니 hot한 도서 코너에 '당뇨약 끊기 3개월 프로그램'이 진열되어 있더라구요.
친가쪽으로 당뇨병으로 인한 합병증으로 돌아가신 분들도 계시고 하다보니 당뇨에 대해서는 민감하게 반응하게 되더라구요. 표지에서처럼 멋지게 하얀 의사가운을 입고 계신분이 당뇨병을 이겨낸 한의사 신동진님이신데요. 신동진 한의사도 5년전 당뇨 판정을 받고 당뇨에 좋다는 수많은 약재, 식재료를 먹고 연구한 끝에 혈당의 비밀을 밝혀내고 당뇨전문 한의사로 많은 환자들을 치료하고 있다고 합니다. 본인이 당뇨를 이기기위해 부단히 노력해왔고, 그 비결을 직접 알려주는 책이라 더 믿음이 갔습니다. 당뇨에 걸린 사람들이나 흔히들 알고있기를 당뇨에 걸리면 약물치료를 우선 해본다는 생각을 가지고 있을텐데요. 저또한 그랬구요. 그런데, 약물치료보다 우선하는게 바로 '음식'에서 해답을 찾는 일이랍니다. 한국인의 가장 큰 음식중독 유형으로 두가지를 꼽아 주셨는데요. 그 첫번째가 육류 위주의 식사로 인한 음식중독인 '육식중독'이며 나머지 하나가 곡류 위주의 식사로 인한 음식중독인 '곡류중독'이라고 합니다. 한국사람이라면 누구나 좋아할 고기, 그리고 한국인은 밥힘으로 산다! 로 잘 알고 있는데요. 이 두가지가 사실 우리몸에 그리 좋지만은 않다는군요.
적당히 섭취한다면 좋겠지만 그 단계를 조절하기가 참 어려운데요.
그래서 식사일기의 예를 보여주며 식단조절하는 방법도 알려줍니다. 매일 매끼마다 식사일기를 적어야 한다는 사실이 정말 번거롭고 귀찮은 일인건 맞습니다. 하지만 당뇨로부터 멀어지기 위해서라면 이정도 귀찮음은 감수해야한다고 하겠지요.
그리고 해독과 혈당 조절에 좋은 7가지 음식으로 꼽아주신 미강, 견과류, 우엉, 콩, 토마토, 파프리카, 양파, 다시마, 식초, 동치미를 잘 섭취하여 우리 몸을 당뇨로부터 지켜내자구요. 7가지 음식을 어떻게 섭취해야 효율적인지 섭취법도 상세히 설명이 되어있습니다.
이외에도 당뇨 합병증을 예방하는 운동이라던지 당뇨환자는 소식이 중요하다는 점 등 아주 중요한 비법을 전수해주는 책입니다.
끝으로 당뇨를 이겨낸 분들의 생생후기도 실려있는데요. 이분들의 후기를 통해서 이 책이 얼마나 진정성이 있는지도 느낄 수 있었습니다.
저처럼 집안에 당뇨이력이 있으신 분들이나, 당뇨를 앓고계신분, 당뇨에 관심이 많은 모든 분들께서 필독하셔서 당뇨에서 멀어지고, 당뇨를 현명하게 이겨내셨으면 좋겠습니다.
[비타북스 출판사에서 도서를 지원받아 작성된 서평입니다.]