헤어살롱 그 남자애 ㅣ 새움청소년문학 2
정지혜 지음 / 새움 / 2014년 10월
헤어살롱 그 남자애
-정지혜 장편소설
새움출판사에서 나온 [헤어살롱 그 남자애]를 읽어보았습니다.
파란 표지에 헤어살롱이 나오고, 헤어살롱 안에는 수상한 아줌마가 보이고
오른쪽으로는 주인공 '장필승'을 미행하는 전봇대 소녀가 보입니다.
어떤 내용으로 전개될지 함께 살펴보시죠~
[헤어살롱 그 남자애]를 서평신청할 때 사실 이 문구에 강하게 끌렸습니다.
"'왕따'인 것만 빼고 미친 듯이 완벽한 소년,
밤하늘의 별처럼 당연하지만 특별한 삶의 진실을 깨닫다"
"사실 저는 뱀파이어예요. 뱀파이어들의 외모 업그레이드를 위해, 세상에 둘도 없이 아름다운 당신들이 뱀파이어가 되어주면 좋겠어요. 지금의 미모를 영원히 간직할 수 있을 거예요."
늙고 싶지 않다는 욕망에 사로잡힌 엄마는 아줌마의 말을 믿는다. 세상에 뱀파이어가 있다는 게 말이 돼? 그런데 이상하다. '뱀파이어의 피'라며 아줌마가 건넨걸 한 모금 마신 것 같기도 한데...
왕따와 관련되어 있는, 뱀파이어 관련 책인가보다... 하는 호기심에 서평 신청했는데
감사하게도 책이 와주어 열심히 읽어보았습니다.
작가님은 정지혜님이시고 또 생각보다 젊은 작가님이시더라구요.
책에서도 젊은 작가님만이 쓰실 수 있는 청소년들이 많이 쓰는 은어들도 간간히 나와있어서 더 재미있었어요.
목차입니다.
목차에서 '꽃가족'이라는 말이 참 많이 등장하지요?
주인공 장필승네 가족들은 한 인물하는 얼짱 가족입니다.
동네에서도 알아주는 잘생긴 가족이에요.
제일 첫번째 시작하는 부분이에요.
미용실 문이 열리고 구불거리는 곱슬머리 남자애가 미용실 안으로 들어오죠.
잘생긴 그 남자애가 바로 주인공 '장필승'이랍니다.
잘생긴 '장필승'이지만 본인도 자기가 잘생긴줄을 너무 잘 알고 있어서 자뻑이 좀 심한(?) 아이입니다.
완벽한 외모와 학교 성적도 늘 1등, 주위 여학생들의 관심의 대상인 '장필승'이 '박순분 헤어살롱'이라는 요상한 미용실에 가서 머리를 자르고 난 후부터 이야기가 꼬이기 시작합니다.
장필승 말에 의하면 얼굴이 못생긴 아줌마가 장필승의 머리를 자르면서 호들갑스럽게 학생 잘생겼다며,
누나가 있으면 나중에 꼭 같이 오라고까지 하는데요.
결국 머리를 잘라줬던 이 아줌마가 어떻게 알고 장필승의 집까지 찾아와 가족들에게 단도직입적으로 묻습니다.
뱀파이어가 될 생각이 없냐고..
너무 어이가 없는 이 한마디였지만, 장필승의 엄마는 솔깃했습니다.
장필승의 엄마, 아빠도 무척이나 수려한 외모를 자랑하고 있지만, 그 보다 더 잘난 건 장필승 본인과 누나라고.
엄마도 예쁘지만 누나가 더 예쁘기 때문에 엄마는 누나를 시기한다고 말이죠.
그래서 엄마는 주름이 늘고 나이가 먹는 것을 막기 위해 가족들의 반대를 무릎쓰고 결국 설득시켜 가족들 전체가 뱀파이어가 되기로 결심합니다. 하지만... 생각대로 일이 잘 풀리지는 않았습니다.
아줌마가 사기꾼이었거든요. 본인이 뱀파이어가 되기 위해서 잘생긴 장필승의 가족들을 미끼로 이용해서
진짜 뱀파이어 수장을 만나서 뱀파이어가 되려는 목적을 가지고 있었어요.
뱀파이어로 만들어주겠다며 미용실로 가서 준 피는 알고보니 빨간 주스일 뿐이었지만
실수로 장필승의 입에 한방울 튀어 들어간 후부터 장필승은 본인이 뱀파이어가 되었다고 굳게 믿게됩니다.
학교에서는 도무지 머리가 아파 수업에 집중을 할 수가 없고, 매 시간마다 담임의 부름을 받게되죠.
결국, 나중에 나중에 알게 된 진실은 더욱 기가 막히는데요.
장필승이 원래부터 뱀파이어였다는 사실이었어요.
기막힌 반전이죠. 장필승의 할머니가 뱀파이어였는데, 평범한 인간이었던 할아버지가 할머니를 너무 사랑한 나머지 결혼해서 장필승의 아버지를 낳고, 장필승의 아버지는 또 평범한 인간인 엄마와 만나 누나와 장필승을 낳은 것입니다.
자신이 뱀파이어라는 사실을 알아버린 장필승과 아직 아무것도 모르는 장필승의 누나, 그리고 엄마.
장필승은 자신이 이미 뱀파이어였음에 적잖은 충격을 받았지만 이내 이해하고
전과 똑같이 행복을 찾으며, 꿈을 그리며 살아가고자 합니다.
'뱀파이어' 이야기가 살짝 나오긴 했지만, 진짜 중요한 것은 뱀파이어라는 사실이 아니라
어떤 상황에 처하든 현재를 중요하게 생각하고 미래를 잘 그려나가라는 것이 이 책의 생각이 아닐까 합니다.
외모도 성적도 완벽한 장필승이 잠시 방황하지만
이내 자리를 찾아가는 모습 잘 보았구요.
뱀파이어 의식을 치루다가 실패하는 부분이나 장필승의 아버지가 뱀파이어의 수장이라며 나타나는 부분은 '뭐지?'하며 살짝 이상하게도 생각되었던 알쏭달쏭 재미있었던 책이었습니다.
한우리 북카페 서평단입니다.
이 책은 새움출판사에서 도서를 지원받아 작성된 서평입니다.