짧은 이야기, 긴 생각 이어령의 80초 생각나누기
이어령 지음 / 아이스크림미디어 / 2014년 9월

80초 생각 나누기

짧은 이야기, 긴 생각

-이어령

'짧은 이야기, 긴 생각'이라는 책을 통해서 이어령 선생님의 책을 처음 접해보았습니다.

이어령 선생님의 간단한 약력만 봐도 얼마나 지혜로운 분이신지 가늠해 볼 수 있겠더라구요.

또한 여든이 넘은 나이에도 항상 끊임없이 생각하고, 무에서 유를 창조하시는 분인 것을 확실하게 알 수 있었습니다. 정말 존경합니다. 여든이 넘은 미래의 내모습은 어떨까.. 과연 현재의 이어령 선생님의 지혜로움을 따라갈 수 있을까 하는 생각도 해보게 되었어요.

책 표지에서 느껴지듯 정감있고 따뜻한 느낌을 주는 선생님의 책을 읽어보니 추운날 마음까지 따뜻해지고 건강해지는 기분이 참 좋게만 느껴졌어요. 선생님의 글들과 책 중간중간에 그려진 그림들, 그리고 캘리크라피 글씨가 주는 느낌 또한 너무 좋더라구요. 중간 중간에 나오는 글씨들을 조금 소개해드리겠습니다.

---------------------------------------------------------------------------------

감동

누군가 말했습니다. 깃발이 나부낀다고.

그러나 다른 사람이 말했지요.

아니다,

깃발이 움직이는 것이 아니라

바람이 움직이는 것이다.

그러자 또 다른 바람이 말했어요

아니다,

바람이 부는 것이 아니라

마음이 움직이는 것이다.

느껴야 움직인다

창조

성공한 인생, 행복한 인생은 과연 무엇일까요?

아무래도 지금은 많은 사람들이

좋은 대학에 들어가서 판사 되고 박사 되는 걸

성공이라고 믿는 것 같습니다.

하지만 모두가 하나의 1등 자리를 두고

달려가는 사회는 과연 공감의 시대,

감동의 시대에서 지속될 수 있을까요?

작은 생각 큰 마음

-본문에서...-

이어령 선생님의 짧은 이야기, 긴 생각은 물론 단숨에 읽어나갈 수도 있겠지만,

하루에 한장씩 천천히.. 그리고 매일 읽고 싶은 책이었습니다.

글 하나에 많은 생각과 감정들이 일어나는 정말 오랜만에 여러가지 생각을 하게 만드는 책이었어요.