퍼스널 MBA - 비즈니스 성공의 불변법칙, 경영의 멘탈모델을 배운다!
조쉬 카우프만 지음, 이상호.박상진 옮김 / 진성북스 / 2014년 9월

퍼스널 MBA (진성북스)

"인간의 뇌가 멘탈 모델에 의해 작동하는 것은 명백한 사실이다. 다른 사람의 뇌보다 자신의 뇌가 더 잘 작동되게 하려면 대부분의 일을 처리하는 가장 기본적인 멘탈 모델을 이해하면 된다."

- 찰리 멍거(워렌 버핏의 비즈니스 파트너이자 웨스코 파이낸셜 CEO 및 버크셔 헤서웨이 부회장.)

-퍼스널 MBA에서-

퍼스널 MBA 책을 읽으면 아래 다섯가지 방법들에 대해서 자세히 이해하실 수 있습니다.

● 실제로 사업을 운영하는 방법

● 효과적으로 창업하는 방법

● 기존에 하고 있던 사업을 더 잘 되게 하는 방법

● 경영 기술을 활용해 개인적 목표를 달성하는 방법

● 조직을 체계적으로 관리하여 성과를 내는 방법

퍼스널 MBA는 756쪽에 달하는 두꺼운 책으로 경영에 관한 내용들이 알차게 들어있습니다.

경영학을 학교에서 배우지 않았더라도 혼자서 이 책 한권으로 차근차근 공부하기에 좋습니다.

그만큼 경영학 비전공자가 읽어도 이해가 될 정도로 비교적 쉽게 경영학의 개념들을 설명하고 있습니다.

서문에 나와있는 '이 책으로 무엇을 학습할 수 있나'를 간략히 소개해드리면

이 책에서 배우게 될 내용들은 아래와 같습니다.

● 기업이 운영되는 원리 - 1~5장에서 소개하는 개념은 모든 기업이 운영되는 원리를 설명하고 더 좋은 결과를 얻기 위해 어떻게 해야 하는지 알려줍니다.

● 사람들이 행동하는 원리 - 6~8장에서는 인간의 정신이 어떻게 세상을 받아들이는지에 대한 몇몇 주요 심리학 개념들을 소개하고, 이와 함께 효율적인 업무처리 방법과 직장에서 인간관계를 향상시키는 방법을다루고 있습니다.

● 시스템이 돌아가는 원리 - 9~11장에서는 복잡한 시스템이 어떻게 돌아가는지 설명하고, 기존 시스템들을 분석하는 능력을 개발하며, 예상치 못한 좋지 않은 결과를 방지하면서 이들을 발전시키는 방안들을 찾도록 도와줍니다.

경영학에 대한 방대한 내용들이 크게는 세가지로 기업이 운영되는 원리, 사람들이 행동하는 원리, 시스템이 돌아가는 원리로 정리되어있습니다. 사업을 하는 사람들에겐 기업이 운영되는 원리를 자신의 회사를 기준으로 생각하여 적용해 볼수 있고 소비자들이 행동하는 원리를 알고, 시스템을 효율적으로 돌아가게끔 하는 원리를 배워나가게 되는 것이죠.

두꺼운 책인만큼 알짜배기 내용이 가득해서 처음부터 정독하지 않아도 부분부분 내가 알고싶은 내용, 개념들만 따로 발췌해서 읽어도 되는 사전같은 형식의 책입니다.

사업을 잘 하기 위해서는 이렇게 이렇게 해라! 라고 단정하기보다는 경영학의 이론을 알아가고 이해함으로써 스스로가 해결하게 하는 힘을 주는 책입니다.

이 책의 저자가 수천 권이 넘는 경영서적을 읽고, 수백 명의 경영 전문가와 인터뷰하고, 포춘지 선정 세계 500대 기업에서 일을 하고 사업도 시작해보면서 배우고 경험한 지식들을 모으고 모아서 정리한 책이 바로 '퍼스널 MBA'라고 합니다.

인간관계의 기술적인 부분도 다루고 있어서 이 책 한권이면 모든 경영서를 아우르겠다는 생각이 절실히 드는 책이었어요.

경영에 관해서 알고 싶고 잘 하고 싶으신 분들께 추천하고 싶습니다.

사업을 계획하고 계신 분들이나 실제 현장에서 사업을 하고 계신분들 모두 곁에두고 수시로 읽어보시면 참 좋을 것 같습니다.

[한우리 북카페 서평단입니다.]

[진성북스 출판사에서 도서를 지원 받아 작성된 서평입니다.]