중학생을 위한 교과서 소설 전집 2 - 카툰과 스토리텔링으로 재미있게 중학생을 위한 교과서 소설 전집 2
성난주 외 엮음 / 천재교육 / 2013년 11월

중학생을 위한 교과서 소설 전집 2권을 리뷰하겠습니다.

저는 이제 중2가 되는데 예비 중학생일 때에는 시중 서점에 창비에서 나온 교과서 작품읽기가 많이 진열 되어 있어서 한권을 사서 미리 읽어보았었어요.

그런데 요번 겨울 방학을 맞아서 서점에 가보니 천재교육에서 나온 중학생을 위한 교과서 소설 전집 시리즈가 나왔길래 읽어보기로 하였습니다.

표지에 써있는거 보이시나요? 중1부터 중3까지 14종 전 작품 수록~

두께를 보세요~~ 두께도 두꺼워서 방학 동안에 읽기에 아주 적당하죠? ㅎㅎ

맨 첫 커버를 펼치면 이렇게 그림 삽화가 나옵니다. 잘 읽어보시면 재미있어요~

이 책을 엮으신 분들의 한마디가 적혀있네요.

여러 선생님들이 엮으신 책이니 더욱 정성스럽게 느껴지네요~

따끈따끈한 발행일!!!

2013년 11월 1일 발행입니다. 완전 따끈따끈하죠? ㅎㅎ

책의 순서를 보시면~~

즐거운 소설 감상을 위하여 대단원의 시작, 소설일기, 작가와의 만남/감상나누기 톡톡, 스토리텔링으로 활동하기, 소설속 세상보기, 깨작노트 순으로 되어있어요~

저는 그중에 '우정'파트에 실린 소설 중에 송아지 부분을 소개해 드리겠습니다.

우정이란 것이 친구사이끼리만 있는 우정만 우정이 아니죠~

송아지라는 작품에서는 글쓴이가 송아지와 나누는 우정에 대해서 잘 나와있어요.

한장 한장 읽으면서 감동적인 부분이 많이 나와서 눈물이 나기도 했답니다. ㅠㅠ

아래의 내용들을 살펴보세요.

소설책을 읽다보면 모르는 단어가 제법 많이 나와서 많이 당황스러우셨죠? 저도 그렇답니다~ ㅎㅎ

그럴 때면 다른 교과서 작품집에서는 낱말 풀이가 안써있는 경우도 많은데 이 책에서는 꼼꼼하게 설명해 주고있어서 이해를 도와줬어요.

송아지와 뛰어노는 주인공의 모습이 잘 나타나있는 그림이죠? 다른 책보다도 이 책이 마음에 꼭 드는 이유가 바로 여기있어요!

글만 읽게 되면 지루하고 재미가 없어서 졸음이 오기 마련인데 이렇게 그림까지 들어가 있으니 이해가 안될수가 없겠죠? 이해가 잘 되고 책의 장면이 머릿속에 그려져서 상상하게 되요~

이 장면은 주인공이 피난을 가야해서 송아지와 헤어지는 장면인데...

아.. 너무 슬퍼서... ㅠㅠㅠ

꼭 읽어보세요~~ 정말 슬프고, 감동적이고 재미있어요.

책을 읽고나서 감상을 나누는 부분인데요. 잘 이해가 안가거나 다른 친구들의 생각은 어떤지 여러 생각들을 공유할 수 있는 부분이에요.

그리고 스토리텔링부분!!

스토리텔링이 정말 중요하잖아요~

줄거리 확인하는 간단한 문제부터 소설의 주제를 해석하는 문제도 나와있어요.

내가 작가가 되어서 소설의 뒷부분을 이어서 써볼 수도 있어요. 상상력이 풍부한 학생이라면 여러가지 결말이 나올 수가 있겠죠?

감상집에 자신의 상상력을 마음껏~~

저는 해피엔딩이 좋으니 행복한 결말이면 좋겠어요. ^^

소설 속 세상보기 라는 부분에서는 우정에 관한 더 많은 그림과 설명들이 있어서 우정에 대해서 다시 한번 생각해 볼 수가 있어요. 자료가 정말 풍부해서 배경지식 쑥쑥~ 쌓는데 좋을 것 같아요~ ^^

이 책의 페이지는 총 336쪽!!!!

와~ 정말 많죠? 소설만 지루하게 있는게 아니라 그림과 설명이 잘 설명되서 또 보고싶고 펼치고 싶은 느낌이 드는 책이에요~

천재교육 중학생을 위한 교과서 소설전집 각권마다 가격은 11,000원 입니다. 소설전집은 총 4권으로 이루어져 있구요. 인터넷서점에서 이용하시면 더 저렴한거 아시죠?? 서점에서 살펴보시고 인터넷 서점 이용하세요~ ㅎㅎ

예비 중학생이거나 중학생인 학생을 위해서 입학선물, 졸업선물로도 의미있는 선물이 될 것 같아요. b

이상 중학생을 위한 교과서 소설전집 2권 리뷰를 마치겠습니다~

총총총.