해법 New 한자능력검정시험 자격증 한번에 따기 5급 - 500자
천재교육 편집부 엮음 / 천재교육 / 2011년 10월

방학을 맞아 그동안 미뤄졌던 한자 5급 자격증 취득을 위해 선택한 교재입니다. 시중에 이미 나온 여러가지 한자 교재들 중에서도 'NEW 한자 자격증 한번에 따기'가 마음에 쏙 들었습니다.
우선 주제별로 익힐 수 있다는 장점이 있습니다.
학교 생활과 관련있는 용어, 교과용어, 기후, 상업 등의 주제로 한자어를 엮어서 공부 할 수 있게끔 나와 있어서 공부하면서 연상학습이 되게 되어있습니다.
교재의 첫 부분에는 출제경향을 알 수 있게끔 한자어의 독음쓰기, 한자어의 훈과 음쓰기, 문장에 쓰인 단어를 한자어로 쓰기, 훈과 음에 알맞은 한자쓰기, 상대 또는 반대되는 한자쓰기, 한자어 완성하기로 빠르게 출제경향을 캐치하고 공부 할 수 있게 도와줍니다.
교재의 아랫부분에는 자칫 어려울 수 있는 한자성어에 대한 내용도 쉽게 설명하고 있어 한자성어 외우는 데에도 도움이 됩니다.
이 외에도 동화로 쑥쑥 부분에는 책읽기의 힘을 불어 넣어주는 교재답구나 라는 생각이 들 정도로 짧은 동화의 형식에 한자어를 넣어서 독해력 향상도 쑥쑥 올릴 수 있어서 좋았습니다.
이렇게 주제별로 한자어를 공부한 다음에 다시 한번 묶음별 한자를 익히는 부분으로 정리가 되어있는데요 예를 들어 모양이 비슷한 한자별로 정리가 되어 있거나 뜻이 반대되는 한자, 뜻이 비슷한 한자, 사자성어 별로 정리가 잘 되어 있으니 시험 준비하면서 내가 좀 약한 부분은 따로 찾아서 빠르게 공부할 수 있게 정리가 잘 되어 있습니다.
마지막으로 실전감각 익히기로 실제 시험에 나오는 시험지 처럼 공부한 부분을 체크해 볼 수 있습니다. 시험장가는 마지막까지도 빛을 발휘할 것 같은 교재입니다.
여름 방학은 다소 짧습니다. 짧은 한달동안 한자 5급 공부를 해서 자격증을 따겠다는 목표를 잡았기 때문에 차근차근 준비하면 꼭 좋은 성과가 있을 것이라 믿습니다.
한자공부를 계획하고 계신 분들은 이 교재와 함께 모두 같이 좋은 성과를 얻길 바랍니다.