물어보기 부끄러워 묻지 못한 재테크상식 - 금융 재테크 기초 개념부터 실제 투자하는 방법까지 누구나 이해하기 쉬운 금융 재테크 상식 A to Z 물어보기 부끄러워 묻지 못한
머니플로우랩 지음 / 새로운제안 / 2026년 8월

재테크를 잘 하는 사람들은 주식은 물론 비트코인, 채권, ETF, 연금 골고루 잘 운용하며 수익을 내지만 재테크에 밝지 못한 사람들은 그저 부러워만 할 뿐 어디서부터 시작해야 할지 갈피를 잡지 못해요. 당장에 큰 수익을 바라고 시작하겠다는 마음보다는 되도록 멀리 보고 종잣돈을 만들고 싶은 마음인데 시작이 정말 어렵더라구요. 잘못 건드렸다가 안하느니 못한 결과를 내지는 않을까 걱정되는 마음도 있고 뭘 제대로 알아야 투자를 해도 하는 거니까요. 일단 첫번째 진입장벽은 재테크에서 알아야 할 중요 키워드들이 낯설고 어렵게만 느껴지는 것이어서 <물어보기 부끄러워 묻지 못한 재테크상식> 책으로 공부하기로 했어요.

본격적으로 재테크 공부를 시작하기에 앞서 이 책으로 재테크가 왜 필요하고 중요한지 이해하면서 생애주기별 재테크 전략을 조목조목 짚어 봤어요. 주식, 채권, ETF, 비트코인과 디지털자산, 연금으로 이어지는 재테크 방법들을 어떻게 취사 선택해서 투자로 이어지게 할 수 있는지 기초적인 지식과 친절한 설명이 바탕이 되어준 덕분에 술술 읽히더라구요. 왕초보 재테크 공부에는 이만한 책이 또 없는 것 같아요. 부록으로 재테크 25년 시뮬레이션과 추천 재테크 포트폴리오가 제공되어서 앞에서 공부했던 주식, 채권, ETF, 비트코인과 디지털자산, 연금의 재테크 방법들을 나만의 방법으로 알차게 운용할 수 있는 좋은 예시가 되어 주었거든요. 카더라 통신을 쉽게 믿지 못해 남들보다 투자는 늦었지만 늦은 만큼 탄탄한 재테크 설계가 가능할 것 같아요.

재테크에 대한 기초 상식이 부족한 분들께 완전 추천드리고 싶은 책이고 지금까지의 재테크가 만족스럽지 못하셨던 분들께도 아주 좋을 것 같아요. 물어보기 부끄러워 묻지 못했던 금융 재테크 상식들을 하나부터 열까지 체계적으로 알아갈 수 있는 책, <물어보기 부끄러워 묻지 못한 재테크상식>이 있어서 얼마나 다행인가 모르겠어요. 그동안에는 재테크와 담을 쌓고 살았다 해도 이제부터라도 알뜰하게 모아 실속있는 투자로 설계해 든든한 노후 대비 해보자구요~

#물어보기부끄러워묻지못한재테크상식 #머니플로우랩 #새로운제안