스케치업 2026 for 건축 모델링 - 건축/인테리어 현장에서 사용되는 브이레이 시리즈
한정훈 지음 / 정보문화사 / 2026년 7월

건축/인테리어에서 사용되는 <스케치업 2026 for 건축 모델링>책은 스케치업의 기초 요소부터 시작해 전문성을 갖추기 위한 도구로서의 역할을 톡톡히 해내는 책이에요. 건축 모델링에 있어서 널리 사용되는 스케치업에 대한 호기심을 갖고 있었지만 혹시라도 너무 어렵지는 않을까 하는 마음에 반신반의하며 책을 펼쳤는데 이게 웬 일입니까? 프로그램의 설치부터 사소한 메뉴 요소들에 대한 설명을 하나도 빠짐없이 전달해주고 정보를 주는 책이어서 비전공자에게도 널리 열려있는 책이더라구요. 비전공자도 쉽게 책을 보고 따라할 수 있는 쉬운 설명과 풍부한 시각 자료와 예시가 돋보이는 책이었어요.

<스케치업 2026 for 건축 모델링> 책은 본격적으로 스케치업 프로그램 사용을 배우기에 앞서 스케치업을 활용해 구현한 이미지들을 먼저 보여주었어요. 갖가지 이미지들이 가진 특징들이 스케치업을 만나 어떻게 다른 효과를 내고 극대화된 시각화로 표현할 수 있는지 직접 보면서 확인할 수 있었죠. 아이패드로 슥슥 그리기만 하면 멋진 모델링이 구현되는 장면들을 얼핏 보기만 했었는데 직접 하나부터 열까지를 이 책을 통해서 배워갈 수 있다니! 기초적인 내용부터 접근해서 고난도의 결과물을 낼 수 있는 책이라서 좋았고 일단 누구나에게 어렵지 않게 배움의 기회를 주는 책이어서 더 좋았어요.

스케치업 프로그램을 통해서 다양한 도구들을 접하고 도구들을 사용하며 구현할 때 또 다른 이미지로 표현되는 경험들이 신기하고 재미있어요. 건축/인테리어 현장에서 피가 되고 살이 될 킥이 책 안에서 정리 되어 있고 실무 예제를 따라 하면서 건축의 기초, 구조, 건축 부분 매핑, 창호 모델링, 목공사/마감공사 모델링, 모델링 완성해가는 과정들이 특히 매력적이었어요. 원하는 기능을 바로 찾아 확인할 수 있는 색인도 영문/국문으로 제공하니 적절하게 활용해 실무에 사용하면 아주 좋을 것 같아요. 이번에 배우게 된 스케치업으로 인해 새로운 세상이 열린 것 같아 설레는 마음이에요. <스케치업 2026 for 건축 모델링> 책은 건축/인테리어에 사용되는 스케치업 프로그램을 쉽고 재미있게 배울 수 있는 책이에요.

#스케치업2026for건축모델링 #스케치업 #스케치업2026 #건축 #인테리어 #한정훈 #정보문화사