귀엽고 유용한 견종 도감 - 국제 공인 강아지 대백과 185
후지와라 쇼타로 지음, 장하나 옮김 / 모두의도감 / 2026년 4월
예약주문

바라만 보아도 귀엽고 사랑스러운 강아지 대백과 <귀엽고 유용한 견종 도감>은 185종의 견종을 두루 섭렵하고 알아갈 수 있는 장이 되었습니다. 세상에 강아지 종류가 얼마나 많은데 그동안 익숙한 품종에만 관심을 갖고 있었다는 사실이 안타까워 이번 기회에 이 책으로 더 많은 정보를 알아가고 싶었습니다. 시골집 마당에 진도 강아지를 키우고 있어서 혹시나 하는 마음으로 제일 먼저 진도에 대한 정보를 봤지만 진도에 대한 정보는 다루지 않았더라구요. 진도는 워낙 우리나라 고유의 품종이고 많은 사람들에게는 잘 알려져 있으니 아쉬움을 뒤로 하고 185 종류나 되는 사랑스러운 강아지들을 만나보았습니다.

첫 장을 열면 목차와 찾아보기를 거쳐 국제 공인 강아지 대백과 185종의 모습을 이름과 함께 한눈에 확인할 수 있었습니다. 먼저 귀여운 강아지들의 모습을 눈에 담고 본문으로 이동하면 185종이나 되는 강아지들의 견종 고유의 성격이나 양육 난이도와 생활 정보를 체계적으로 다루고 있어서 해당 견종과 함께 살아보기 전에 예비 견주 각자의 생활 패턴과 잘 맞는지 미리 확인할 수 있어 유용하게 활용할 수 있습니다. 서클, 하우스, 리드줄, 슬리커 브러시와 같은 관련 용어도 자세하게 다루고 세계 각국의 견종을 총 10개의 그룹으로 나누어 분류하는 기준을 설명하기도 했습니다.

강아지를 이해하는데 도움이 되는 견종별 특징들과 개의 몸, 귀, 모질과 모색의 차이를 이해할 수 있는 책이며 국제애견협회에 따른 견종번호나 성견의 체중을 기준으로 소형, 중형, 대형 구분 하였고 10가지의 분류 기준에 따라 그룹별 번호 부여된 점 모두 한눈에 확인 할 수 있습니다. 강아지 고유의 특성을 이해하면서 더 깊이 사랑하게 되는 <귀엽고 유용한 견종 도감>으로 185종의 다양한 애견 세계관 확장을 도모할 수 있을 것 같습니다. 강아지를 사랑하는 모두에게 추천하고 싶은 책입니다.

#귀엽고유용한견종도감 #모두의도감 #후지와라쇼타로