맥진습득법 - 누구나 맥진을 할 수 있게 된다
기도 마사오 외 지음, 유준상 외 옮김 / 청홍(지상사) / 2026년 5월

한의학에서 기본이 되는 맥진은 환자의 병증을 진단하고 상태를 체크하는데 중요하게 작용합니다. 하지만 현실적으로 맥진 그 이상의 것을 활용하는 일은 생각보다 어렵고 결코 쉽지 않은 일이라고 합니다. 기존에는 맥진을 체계화한 서적도 찾아보기 힘들어 제대로 명맥을 이어가는데 한계가 있었던 것으로 보였지만 이번에 맥진 학습을 체계화한 입문서인 <맥진습득법>이 출간되어 널리 이롭게 사용될 것으로 기대하고 있습니다.

<맥진습득법>은 누구나 맥진을 할 수 있도록 맥진의 기초부터 촘촘하게 다루고 있습니다. 맥진법의 종류나 맥진법 배우기부터 맥진을 위한 손가락 감각 연마 방법, 맥진의 기본 자세, 맥진 실습 훈련과 같은 실용적인 배움을 충분한 해설과 사진 자료로 이해를 돕습니다. 주의 사항이나 시술자의 자세를 세밀하게 체크할 수 있으며 헷갈릴 수 있는 맥진 부위에 대한 설명이 다각도로 제공되어 구체적으로 학습할 수 있습니다. 해부학적으로 맥진 부위의 횡단면도로 이해하고 이미지적 접근과 기술적 접근을 아울러 감각적 접근을 함께 전합니다.

맥진 부위의 정확한 깊이를 파악하고 손가락의 굴신과 개폐에 따라 다르게 적용됨을 다양한 사진 자료와 진맥법을 이용해 설명합니다. 그동안 알지 못했던 맥진의 세계는 생각보다 더 섬세하고 거듭된 수련이 필요하다는 것을 알게 되었습니다. 이처럼 맥진의 기초를 체계적으로 잡아가도록 도와주는 <맥진습득법>이라는 책이 있어서 다행이라는 생각입니다. 후발대의 맥진 학습에 잘 닦아놓은 길을 터준 책 <맥진습득법>이 큰 힘이 될 것 같습니다.

#맥진습득법 #기도마사오 #청홍 #맥진 #맥진입문서