사람 안의 빛
함명자 지음 / 작가의집 / 2026년 3월

<사람 안의 빛>은 여성 소방관 1세대로서의 생생한 후기이자 한국 소방의 역사를 엿볼 수 있는 책이에요. 소방관이라는 직업은 타인의 생명을 지키기 위해 자신을 기꺼이 희생하고 감내하는 직업이라서 지금도 여성이 감내하기 무척이나 힘든데 소방관 1세대로서의 경험은 감히 상상할 수 없었죠. 소방관이라는 직업이 가진 무거움과 존경심은 오늘날 막중한 임무에 걸맞는 처우 개선의 목소리를 내게 했고 아직 멀었지만 소폭이나마 개선되어가는 모습으로 변화하고 있어서 조금은 다행이라고 생각했어요.

1세대 여성 소방관으로서의 소명과 헌신이 담긴 <사람 안의 빛>은 한 개인의 인생 전반에서 40년 근속으로 열정을 불어 넣은 직장에서의 눈부신 분투기이면서 성장기였어요. 요즘같이 하나의 일에 오래 집중하지 못하고 이직이 잦은 시대에서는 볼 수 없는 직업으로 얻는 행복과 어려움이 한데 뭉쳐 고귀한 진주를 만들어 낸 깊은 감동이 전해졌어요. 소방관으로 일하며 개인의 한계를 넘어서고 될수 없고 할 수 없을 것 같은 일들을 해내면서 성장하는 모습이 그려져 저절로 고개가 숙여졌어요. 괜히 별 것도 아닌 일에 심술이 나고 투정부리던 제 모습이 겹쳐져서 반성도 많이 하게 되었구요.

여성 소방관으로서 한 자리를 묵묵히 지켜내고 큰 사람으로 성장하는 모습을 보면서 한계를 넘어서고 불가능을 가능으로 만드는 긍정의 힘을 보았어요. 한국 소방의 역사의 산증인이신 분의 글을 보면서 앞으로 나아갈 길에 대한 생각을 다시금 해보기도 했구요. 여성 소방관이라면 강추! 여성 소방관이 아니더라도 인생에 대한 고찰이 있는 귀한 책이어서 모두에게 <사람 안의 빛>을 추천해요.

#소방관 #여성소방관 #여성소방관1세대 #한국소방의역사 #사람안의빛