알면 잠 못 드는 위험한 인문학 - 인류학적 오답 연구
다크모드 지음 / 모티브 / 2026년 4월

<알면 잠 못드는 위험한 인문학>을 접하면서 이 세상에는 우리가 미처 알지 못한 재미있고 흥미로운 사건들이 참 많았구나 새삼 깨닫게 되었습니다. 미스테리한 이야기를 좋아하고 반전에 허를 찌르는 이야기에 감탄하는 편이라 더 빠져들며 탐독했던 것 같습니다. 이 책은 시간을 거슬러 아주 먼 고대부터 현대에 이르기까지 인류가 이룬 업적을 네개의 카테고리로 나누어 집중 조명합니다. 완벽해 보이는 인류학적 업적을 다른 시각 바라보며 오류를 찾고 바로 잡아가는 눈을 키울 수 있습니다.

형벌과 감옥, 완전범죄, 전쟁무기의 대표적인 사건들을 낱낱이 파헤쳐 봅니다. 현재를 살고 있는 우리에게 이질감이 오지 않도록 그 당시의 사회적 배경과 지배하는 가치를 기준이 잘 성명되어 있고 특히 형벌과 감옥을 이야기 하는 부분에서 내가 범죄자로 분해서 몰입감을 더했습니다. 하나의 설명이라도 맛깔나게 스토리를 전개하는 이야기꾼에게서 듣고 싶은 분들이라면 <알면 잠 못드는 위험한 인문학>을 적극 추천합니다. 이야기의 깊이감과 몰입감이 남달라 나도 모르는 사이 흠뻑 빠져들어 있는 자신을 발견할 수 있을 책이기 때문입니다.

더 완벽해지고 좋은 것을 위한 노력을 거듭해 인류는 계속해서 성장중입니다. 오늘날의 발전이 있기까지 기존의 것을 세심히 살펴 오류를 발견하고 수정하는 일의 연속이었을 것입니다. 미처 알지 못했던 분야와 그 면면을 자세히 들여다보고 생각할 수 있어서 의미가 깊었던 책 <알면 잠 못드는 위험한 인문학> 추천합니다.

#알면잠못드는위험한인문학 #모티브출판사 #장편소설 #문화충전 #서평이벤트