맨큐의 경제학으로 선점하는 1%의 기회
이성재 지음, 박정호 감수, 그레고리 맨큐 원작 / 정독(마인드탭(MindTap)) / 2026년 4월

다시 만난 맨큐의 경제학과 미지의 세계인 경매 시장과의 콜라보라니 흥미로운 책일것 같아 이 책만큼은 꼭 읽어봐야겠다는 다짐으로 정독을 시작했어요. 맨큐의 경제학은 경제학 전공 서적으로 만나 두껍고 무거운 책을 이고 지고 강의실을 돌아다녔던 기억이 주마등처럼 스쳐 지나가네요. 경제학 전공이 아니더라도 경제학은 한번 배워두면 세상 돌아가는 이치를 파악하기 편리한 학문인 것은 분명한것 같아요. 경매 시장이 어떻게 운영되고 움직이는지 궁금했는데 맨큐의 경제학과 맞물려 이해하니 더 재미있게 느껴졌어요.

경제학의 10대 원칙 중에서 가장 처음 등장하는 것은 역시 기회비용에 대한 것인데요. 모든 선택에는 대가가 따른다는 너무도 유명한 문장으로 시작해요. 경제학에서 말하는 기본 원칙과 경매 시장에서 부합하는 바를 결부시켜 묶어서 생각해보고 알아갈 수 있어서 무척이나 흥미롭더라구요. 경제학 이론을 기초 용어까지 상세하게 짚어 공부하면서 경매 시장도 같이 이해할 수 있으니 한번에 두마리 토끼를 잡는 느낌이랄까요. 경제학 용어 하나에 경매 시장에 대한 이해를 담는 부가 설명이 자세하게 달려 어렵지 않게 술술 읽히는 책이에요.

경제학을 공부하셨던 분들께는 조금 더 큰 재미를 줄 수 있을 책이 될 것 같고 경제학을 공부하지 않았어도 결코 하나도 어렵지 않게 쉽게 풀어진 책이라서 정말 매력있네요. 1프로의 경제 전략이 무엇일지 궁금하신 분들께 잘 맞을 것 같아요. 경매 시장을 이해하고 경제학의 전반적인 기초를 잡아갈 수 있는 똑똑한 책이라서 <맨큐의 경제학으로 선점하는 1%의 기회>를 경제필독서로 추천할게요.
#맨큐의경제학 #자본주의의비밀무기 #1프로의경제전략 #경제필독서 #맨큐의경제학으로선점하는1%의기회 #맨큐의경제학으로선점하는1프로의기회