이토록 흥미로운 클래식
송현석 지음 / 링크북스 / 2026년 5월

요즘따라 왜 이렇게 잔잔한 클래식이 좋은지 모르겠습니다. 주로 듣는 음악은 대중가요 쪽이고 신나고 에너지 넘치는 음악들 위주로 듣거나 아예 정반대로 따뜻하게 마음을 위로해주는 음악을 듣는 양면성을 가진 리스너인데 클래식이라는 장르가 제 마음속에 치고 올라왔습니다. 그동안 클래식은 점잖고 교양있는 사람들만의 하이컬쳐라는 생각에 가까워지지 못했던 탓도 있지만 클래식이 주는 힘은 굉장했습니다. 클래식을 즐겨 듣게 되었어도 클래식에 대해 알고 있는 지식이 부족해 다른 사람에게 클래식을 좋아한다고 말하기에는 민망해 혼자만 즐겨 듣는 정도였달까요. 저처럼 클래식과 더 친해지고 싶은 분들께 꼭 알려드리고 싶은 책이 바로 <이토록 흥미로운 클래식>입니다.

클래식과의 심적 거리를 한껏 가까워지게 만들어주는 <이토록 흥미로운 클래식>은 구성이 정말 재미있습니다. 클래식을 잘 몰라도 이름을 대면 무조건 들어본 적 있는 거장들을 둘씩 짝지어 라이벌 스토리로 전개되거든요. 바흐와 헨델, 비발디와 하이든, 모차르트와 베토벤 등 거장 30인의 흥미진진한 라이벌 스토리를 알아갈 수 있습니다. 거장들의 성장배경과 음악이 탄생하기까지의 스토리를 알아가는 것만으로도 지적 호기심을 채워가기 충분하지만 라이벌 스토리로 재미가 두배가 되고 소개된 클래식 음악을 책 속 QR코드로 바로 들을 수 있어서 눈과 귀가 행복해집니다.

유튜브 동영상으로 연결되는 QR코드 덕분에 책을 읽으면서 새로 알게된 내용들이 생생하게 전달되었고 진한 감동으로 다가왔습니다. 이 책을 알기 전에는 몰랐을 거장들의 라이벌 스토리와 관련된 클래식 음악을 알게 되어 대만족입니다.
#이토록흥미로운클래식 #처음만나는클래식 #끝까지빠져드는이야기 #링크북스 #송현석 #음악가30인 #라이벌스토리 #클래식상식 #문화충전 #서평단모집