엄마의 온도
이윤미 지음 / 작가의집 / 2026년 4월

책을 사랑하는 두 남녀가 만나 가정을 이루고 자유롭게 살던 청춘이 결혼해 아이를 낳고 엄마가 되어 느끼는 벅찬 감정들이 한권에 담긴 <엄마의 온도>를 봤어요. 눈에 넣어도 아프지 않을 두 아이의 엄마가 된 딸이 이제는 엄마를 그리워하죠. 엄마로 살아가는 과정들을 보면서 아이를 키우는 분들은 거의 고개를 끄덕이며 공감할 수 있을거라는 생각이 들었어요.엄마라는 존재는 참 강하고 그러면서도 마음이 시려요. 엄마라는 존재도 이 땅에 엄마로 뚝 떨어진 것이 아니라 누군가의 사랑스러운 딸이었고 그렇게 자라서 결혼을 하고 엄마가 되지요. 어른이 된다는 것은 시간만 흘러서는 알 수 없는 거라서 온갖 비바람을 맞고 시련속에서 더 강해지고 어른이 되나봐요.

<엄마의 온도>는 내가 알던 엄마라는 이름이 가진 삶의 무게와 강인함을 볼 수 있었고 그 덕분에 자연스럽게 우리 엄마가 떠오르면서 공감하는 부분이 많았어요. 사랑하는 반쪽과 결혼생활을 잘 풀어나가는 지혜와 자녀에게 무한한 사랑을 줄 방법을 고민하는 현실적인 삶의 모습에 아마 누구나 마음을 열 수 있을 것 같아요. 내가 바라던 이상과 결혼이라는 현실은 다소 괴리가 있지만 그 속에서도 가정을 지키는 소중한 마음과 사랑으로 서로 끈끈해지는 것 같아요.

꼭지마다 관련된 책 제목과 정보를 말미에 알려주었고 덕분에 책과 가까운 엄마의 삶에 묻어난 다양한 책 정보도 알아가며 읽는 즐거움이 더해졌어요. 책과 가까이 하며 사계절을 보내는 엄마의 온도가 궁금하시다면 필독을 추천할게요.

#엄마의경험 #엄마의온도 #내생에가장따뜻한기록