일은 어떻게 만들어지는가 - 코넬대 노동경제학 박사의 커리어 로드맵 명강의
이종훈 지음 / 지베르니 / 2026년 4월

AI 시대를 살아가는 우리는 고용 불안정의 위기에 더해 갖고 있는 일자리마저도 AI에게 빼앗길 수 있다는 비관적인 전망도 있어 불안한 마음이 요동칠 수밖에 없는 것 같아요. 이런 때일수록 노동경제를 바로 보고 일의 구조를 꿰뚫어 보는 자세가 필요할 것 같아 <일은 어떻게 만들어지는가>를 찾았어요. 불안한 마음은 노동 경제의 구조를 제대로 파악하지 못했을 때 막연한 마음으로 걱정이 앞서게 되는 것 같아요. 기업의 생태와 근로자의 입장을 들여다보니 위기라고 생각했던 것들이 기회의 포인트가 될 수 있었고 이해가 되지 않던 시장 구조가 이해가 되기 시작했어요.

<일은 어떻게 만들어지는가>를 보면서 대학을 졸업하고 처음으로 취업 전선에 뛰어들 때를 떠올려 보게 되었어요. 예전이나 지금이나 경제 상황이 갈수록 어려워졌으면 어려워졌지 결코 호전되지는 않는 분위기라 취업 시장도 꽁꽁 얼어붙어 있었는데 그 와중에도 원하는 곳으로 취업에 성공한 친구들이 있었죠. 같이 공부하고 노력했지만 성과가 다른 이유가 무엇일지에 대한 답을 여기에서 찾을 수 있었어요. 대학 졸업을 앞두고 취업 준비를 이유로 졸업을 유예하면서 시간을 벌 것이라는 생각이 오히려 마이너스가 되는 이유도 찾고 취업 재수와 즉시 취업의 기로에서 감정에 휘둘리지 않는 명확한 답을 찾을 수 있어서 지금 취업 준비를 하는 사회초년생들에게 피가 되고 살이 될 책이에요.

열심히 노력해도 불안할 수밖에 없는 지금의 나를 냉철하게 파악해보고 노동 경제를 이해하는 것이 먼저였어요. 일의 구조를 알고 나의 커리어로드맵을 세워 커리어 전략 지침서로 두기 좋은 책이라 AI시대를 살아가는 모두에게 추천하고 싶어요.
#커리어로드맵 #왜열심히해도불안한가 #일의구조 #노동경제 #커리어전략지침서 #일은어떻게만들어지는가