돈 찌는 체질
김종율 지음 / 모티브 / 2026년 3월

부자가 되고 싶다면 부자가 되는 방법에 귀를 귀울여야 하는 법. <돈 찌는 체질>은 수치로 증명한 자산가가 되는 방법과 그 길까지의 여정을 에둘러 설명하지 않고 단도직입적으로 단언합니다. 자기 확신이 있고 목적을 이루는 방향성이 잘 잡혀있는 사람은 모호한 말로 헷갈리게 하지 않으며 시원하게 생각을 표현합니다. 돈 찌는 체질이 되고 싶다면 멀리 가지 말고 이 책의 저자의 말에 귀를 기울여야겠다 싶어 첫 페이지를 열었습니다.

돈 찌는 체질로 가기 위해서는 5단계의 방법을 실행할 것을 분명하게 전하고 있습니다. '돈을 벌기 전, 나만의 프레임부터 바꿔라 - 만나는 사람을 바꾸고 스스로의 기준을 만들어라 - 회사에서 성과를 내면, 돈은 자연히 따라온다 - 자신만의 가치관을 갖고 인생을 살아라 - 자연히 돈이 붙는 단계'까지의 돈 찌는 체질을 만들기 위한 5단계는 직설적인 언어로 표현된 책 특성상 귀에 쏙쏙 박히고 당장 실천 가능한 것을 찾도록 움직이게 하는 힘이 느껴졌습니다. 부자가 되는 상상만으로도 행복해지지만 상상만으로는 실천하기 어려운 세밀한 행동 요령이 있기 마련입니다. 큰 그림을 그리기 전 촘촘하게 하루의 실천 계획을 세우고 직접 부딪쳐보는 하루를 만들도록 <돈 찌는 체질>은 밑작업에 진심을 보였습니다.

돈 찌는 체질이 되기 위한 직언으로 가득한 책이다 보니 때로는 물음표로 다가오는 문장들도 만나게 되지만 돈 찌는 체질이 말하는 본질을 생각하면 이 모든 것은 부자가 되기 위한 방법으로 받아들이면 될 일입니다. 평소에 갖고 있던 생각들을 <돈 찌는 체질>에서 이야기 하는 방법으로도 생각해보고 발전시킬 수 있다는 것만으로도 굉장한 의미가 있는 책이었습니다. 부자가 되고 싶으신 모든 분들께 추천합니다.

#돈찌는체질 #모티브 #김종율 #문화충전 #문화충전200