돈략집
한진우 지음 / 모티브 / 2026년 2월

갈수록 부는 대물림 되고 개천에서 용이 나지 않는 시대가 되어 갑니다. 많고 많은 가치 중에서 하필이면 사람을 돈으로 평가하고 수저 계급론으로 웃지도 울지도 못하게 만들어 버린 시대를 살아가는 우리에게 다시 한 번 위기를 기회로 삼아 딛고 일어날 자극제가 찾아 왔습니다. 이 책 <돈략집>은 "0원짜리 통장 뒤에, 미친 듯이 '0'을 채워 넣는 기술"이라는 부제로 돈을 버는 기술에 대한 호기심을 자극합니다. 돈을 많이 버는 기술은 곧 실행력의 차이였고 부자와 그렇지 않은 자의 차이 역시 생각을 실현하는 힘에 있었습니다.

내 집 마련 하기에도 벅찬 소시민이 있는가 하면, 강남 한복판에 몇 채의 집을 소유한 사람도 있습니다. 절대 남에게 해를 끼치지 않고 정당한 방법으로 부를 끌어들이는 삶의 자세와 기회를 타는 지혜를 엿볼 수 있는 <돈략집>은 어제가 오늘 같고, 오늘이 내일 같을 평범한 하루를 사는 우리에게 울림을 줍니다. 정작 아무것도 시작하지 않으면서 오직 머릿속으로만 열심히 생각하고 또 생각하는 것은 누구나 할 수 있는 일일 것입니다. 부를 끌어들이기 위해서는 지나치게 이것 저것을 재고, 리스크를 판단하려 주춤하는 그 시간을 낭비하지 않아야 하고 경험보다 더 귀중한 가르침은 없다고 보았습니다. 성공을 이야기 한 다른 사람들의 이야기에서 공통된 요소를 찾아 직접 적용할 용기가 필요합니다.

사람으로부터 크게 데여 상처받고 무기력한 사람이나 큰 돈을 벌 방법을 모르는 사람, 이번 생엔 부자가 되는 일은 없을 것이라고 포기한 사람 등 모두에게 신선한 자극제가 될 책 <돈략집>. 고민만 하지 말고 지금 당장 할 수 있는 일부터 실행하라고 단전에서부터 진심을 담아 호소하는 이 책을 읽고 절대로 그 자리에 앉아만 있을 수 없게 될 것입니다. 전략이 있는 질주의 비밀, 돈의 공략집이 궁금하시다면 <돈략집>을 적극 추천합니다.
#돈략집 #모티브 #한진우 #문화충전 #서평이벤트