세계척학전집 : 훔친 부 편 - 있어 보이는 척하기 좋은 돈의 문법 ㅣ 세계척학전집 3
이클립스 지음 / 모티브 / 2026년 3월

지식 유튜버 <이클립스>님의 새로운 책, <세계척학전집: 훔친 부 편>으로 세계의 부의 흐름과 돈이라는 명제를 분명하게 보는 눈을 길러보기로 했습니다. 어디에서든 꿀리지 않고 아는 척 하기 좋게 빠르고 재미있는 지식의 습득이 가능한 책 구성인 세계척학전집은 이전 편으로 먼저 만나봤었기 때문에 새로운 훔친 부 편에 거는 기대가 컸습니다. 방대한 지식을 한권의 책에 압축해 정리를 했음에도 불구하고 절대로 가볍지 않고 반대로 무겁지 않은 적정 선을 잘 유지하고 있기 때문입니다. 인문학책이 주는 장점, 지적 호기심을 한껏 충족시키기에 충분하며 읽을수록 빠져드는 재미는 이 책의 백미입니다.

경제학을 공부한 사람에게는 흥미롭게 술술 읽힐 책이 될 것이며 경제학을 공부하지 않은 사람에게는 마치 아무도 밟지 않은 설원을 걷는 설렘처럼 호기심과 새로운 지식의 향연으로 충만해질 책임에 분명합니다. 굵직한 목차만 읽어보아도 책이 전하는 지식이 다양하고 방대함을 알 수 있습니다. 한 챕터만 읽어도 파생되는 여러가지 갈래의 이야기를 흡수할 준비가 되며 의식의 흐름대로 자연스럽게 읽히고 이해가 되어가는 신비한 경험을 하게 됩니다. 한 챕터만 읽어보아도 세계척학전집만이 가진 지식으로의 초대를 거부할 사람은 아마 없을 것입니다.

언제 어디서든 막힘없이 자연스럽게 대화하는 힘은 여러 방면으로 관심을 갖고 축적된 지식이 있을 때 빛을 발합니다. 조그마한 지식의 조각이 모이고 모여서 거대한 우주가 될때까지 세계척학전집 훔친 부 편으로 지식의 조각을 채워보았습니다. 벌써부터 다음 편이 기다려지는 세계척학전집이었습니다.
#세계척학전집 #세계척학전집훔친부편 #이클립스 #모티브출판사 #모티브