사람을 살리는 음식 사람을 죽이는 음식 - 동의보감에는 없는 위대한 생태음식 이야기, 전면개정판
최철한 지음 / 라의눈 / 2026년 3월

혹독한 겨울을 이겨내고 생명력을 유지한 산과 들의 식물들은 약초의 효능을 갖고 있다고 하여 기운이 허한 봄철에 만인의 사랑을 받고 있는데요. 어떤 식물은 몸의 어디에 작용해 좋은 효능을 발휘하고 또 다른 식물은 비슷한 듯 다른 효능을 갖고 있어서 궁금한 식물들의 효능을 하나씩 찾는 재미도 있습니다. 우리나라에 자생하는 식물들만 해도 무궁무진하고 아직 접해보지 못한 식물들이 많아서 호기심이 발동했습니다. 기능적으로 필요한 곳에 잘 사용하면 좋은 식물들의 효능을 알아보고 반대로 몸을 악화시키는 상극 식물의 효능을 더 깊이 알아보고 싶어 <사람을 살리는 음식 사람을 죽이는 음식>을 읽어보기로 했습니다.

만년 피로에 시달리는 직장인과 임신과 출산으로 몸이 허한 임산부, 공부하느라 고단한 수험생의 건강을 지킬 수 있는 갖가지 보양식재료와 효과적으로 먹는 방법을 알아갈 수 있어서 유익했습니다. 심지어 물 하나에도 나와 맞는 물이 따로 있다는 사실에 놀라움을 금치 못하였고 미생물이 작동하는 원리와 몸속의 체기를 비롯한 발효와 소화에 좋은 방법들을 알아보는 것도 재미있게 보았습니다. 술독을 빼는 방법이나 보약과도 같은 제철 음식의 비밀을 살펴보고 한국인의 쌀을 먹는 다양한 방법도 알게 되었습니다. 극한의 기후에서 살아남기 위해 애쓰고 노력한 식물, 동물들이 어떻게 우리 몸에 작용을 하는지 그 원리를 알아가는 과정이 재미있고 유익했습니다.

몸이 허하고 기력이 딸리면 자연스럽게 자연의 식재료에서 해답을 찾게 되는데 이 책을 읽으면서 자연에서 나고 자란 모든 것들을 몸의 상황에 맞게 잘 활용하면 보약처럼 몸을 건강하게 해줄 수 있다는 것을 확인할 수 있었습니다. 건강할 때에는 눈에 보이지 않던 좋은 식재료를 적극적으로 찾게 되는 시기는 몸이 아프기 시작할 때인것 같습니다. 건강한 음식에 대한 정보를 바탕으로 행복한 삶을 이어가는데 큰 도움이 될 책, <사람을 살리는 음식 사람을 죽이는 음식>이었습니다.

#사람을살리는음식사람을죽이는음식 #최철한 #라의눈