전업자녀 - 직업이 뭐냐고요? 자녀입니다
전영수 지음 / 한국경제신문 / 2026년 2월

경제가 발전하면서 다양한 모델의 자녀 유형이 등장하고 있습니다. 이 책에서는 전업자녀를 다루고 있는데 전업자녀는 캥거루족과 일정부분 겹치는 개념이 있지만 엄연히 따져 보면 이 둘은 서로 다릅니다. 캥거루족과 전업자녀 모두 부모에게 일정 부분 경제적인 도움을 받고 있지만 캥거루족은 가사나 돌봄으로 노동을 수행하지 않는데 비해 전업자녀는 가사나 돌봄의 노동을 수행하면서 그 대가로 소정의 용돈이나 월급을 받는 개념입니다. 대학을 졸업하면 바로 취업이 가능했던 예전 시대를 생각하는 부모님 세대들과 현 자녀 세대들은 생각의 차이가 큰데 사회로 진출하기 전까지 일정 시기까지는 전업자녀로 인정해주고 용기를 주고 사회에 안착할 수 있도록 도움을 주는 것은 나쁘지 않다고 생각합니다.

자녀도 때가 되면 독립을 생각할 수 있을 정도로 능력을 갖추어 본가에서 건강하게 나가는 것을 생각하고 있을텐데 어려운 시기에 서로 비난과 힐난을 통해 마음에 상처를 주고 가족의 사이가 틀어지는 것은 바람직하지 않다고 생각합니다. 언제든 새로운 일자리를 찾아 건강한 사회인의 하나가 되도록 그 전까지는 자녀에게도 일정 부분 가정에서 할 수 있는 노동의 의무를 분배해 이행하고 격려금으로 용돈을 주어 취준 생활을 하는데 일조하면 부모와 자녀 서로에게 윈윈이 되지 않을까 생각합니다. 전업자녀에 관한 이야기를 읽어볼수록 캥거루족과 같이 노동은 하지 않으면서 용돈만 받아가는 경우이거나, 반대로 돌봄과 가사 노동을 하지만 용돈은 주지 않으면서 비난하고 힐난하며 눈치를 주는 경우라고 생각이 들었습니다.

가족이 왜 가족일까를 생각하면 사회에서 발생하는 문제들이 어느 정도는 해소될 수 있으리라 생각합니다. 내 가족이 어려움에 처했을 때 서로 북돋아주고 잘 되라고 용기를 주는 것만으로도 따뜻한 사랑이 스며들어 다시 일어날 힘을 얻고 마침내 건강한 사회의 일원이 될 수 있지 않을까요. 사회 문제를 무조건 혀를 끌끌 차며 문제라고 쉽게 이야기 하지 말고 더 보듬어주고 사랑을 담뿍 주는 것이 서로가 할 수 있는 최선의 방법이라고 생각합니다.

전업자녀라는 개념을 이 책을 통해 처음 접했는데 굉장시 시사점이 많고 생각할 부분이 많아 새로운 사회 구조를 이해하는데 많은 도움이 되었습니다.

#전업자녀 #전영수 #한국경제신문 #문화충전 #문화충전200 #문화충전200이벤트