시간을 깬, 28인의 AI 미래 통찰
강요식 지음 / 나이스에듀 / 2026년 2월

<시간을 깬, 28인의 AI 미래 통찰>은 AI시대를 살아가는 우리에게 영감을 주는 똑똑한 책이자 끝까지 놓지 말아야 할 인간다움을 생각하게 만든 책이에요. 산업혁명 이후로 급변하게 된 세계 정세속에서 기존의 사회는 큰 물결을 탔고 새롭고 편한 세상을 만들어냈는데요. 산업혁명을 이루도록 주도했다고 보아도 과언이 아닌 제임스 와트, 토마스 에디슨을 시작으로 빌게이츠, 스티브 잡스, 일론 머스크, 제임스 황 등의 익숙한 인물들까지 총망라 되어 있어요. 인물들의 일대기나 업적을 다룬 위인전이기 보다는 인물들이 사회에 기여한 업적이 과도기를 거쳐 사회에 어떻게 적용되고 안정화 되었는지 AI와 AGI를 중점적으로 이야기 해요.

이때 주목할 부분은 칸트와 같은 철학자의 사고 방식과 기술자들의 기술 중심이 융합해 우리가 나아가야 할 길을 찾는 열쇠가 되어준다는 점이에요. 이 책에서는 기술 혁명가 15인과 인문 철학자 13인이 현 시대를 아울러 서로 대화하면서 우리가 가야 할 바른 길에 대한 방향성을 찾아가요. 철학자와의 대담에서 얻는 교훈을 AI 시대를 살아가는 우리에게 실질적인 도움이 되면서 인간으로서 잃지 않아야 할 인간다움의 덕목을 이어가도록 마음의 울림을 주는 책이지요. 자고 일어나면 새롭게 달라지는 기술이 편리하기도 하지만 때로는 너무 갑작스러워 무서울 때가 종종 있었는데 AI, AGI 시대를 인간다움을 유지하며 발전을 받아들이는 자세를 생각하기에 너무도 의미있는 책이었어요.

<시간을 깬, 28인의 AI 미래 통찰>을 통해 더 나은 내일을 설계하고 그려볼 수 있어서 좋았고 우리가 나아가야 할 방향성을 보여준 것 같아 마음이 편안해졌어요. AI 시대를 살아가는 우리가 꼭 읽어보아야 할 좋은 책이에요.
#기술혁명가 #인문철학자 #미래통찰 #시간을깬28인의AI미래통찰