걸어가자 아시아 : 처음 약속한 나를 데리고 ㅣ 걸어가자
노동효 지음 / 나무발전소 / 2026년 2월

처음 약속한 나를 데리고 걸어가자 아시아!
아시아 국가에서 꼭 가보고 싶은 여행지가 한데 모여있어 더욱 반가웠던 책 <걸어가자 아시아>로 아시아 국가들로의 여행을 떠나보기로 했습니다. 가야 할 여행지는 라오스, 캄보디아, 베트남, 인도네시아, 태국, 스리랑카, 한국의 단풍로드까지인데 여기서 잠깐! 아시아 여행기의 마지막이 우리나라라니 정말 센스있으신 작가님이시죠. 우리나라에서 점을 찍듯 마무리하는 여행기라서 더 즐거운 마음으로 여행기에 빠져들었습니다. 책에서 소개된 아시아 국가들은 다른 여행가들의 여행 영상과 여행기로 사전에 얻은 정보가 여럿 있었다고 생각했는데 <걸어가자 아시아>로 다시 보니 그동안 보지 못했던 새로운 길이 열렸습니다.

같은 나라, 같은 장소를 방문해도 여행자의 눈에 담긴 그 나라의 풍경은 정말 다 다른것 같습니다. 익숙하겠다고 생각했던 아시아 여행기에서 새로움을 발견하고 몰랐던 역사와 문화를 알아가고 사람들의 정을 흠씬 전해들을 수 있어서 정말 좋았습니다. 순하디 순한 사람들의 표본이라 여겨지는 스리랑카 사람들을 생각하면 떠오르는 이미지와 베트남과 라오스와 같은 공산국가가 가진 이미지들이 서로 얽혀 다양함이 공존하였고 다름 속에서도 하나의 의미로 귀결되는 무언가가 마음에 와닿았습니다. 찬란한 문화와 유적을 남겼던 아시아 나라들의 이야기속으로 빠져들어 진짜 내가 여행하는 기분을 느낄 수 있었던 책이었습니다.

이색적인 풍경에 넋을 놓고 멍하니 바라보다가도 자세한 역사와 나라의 면면을 알아보면서 아는 만큼 보이고, 보이는 만큼 마음이 가는 것 같습니다. 아시아 국가들로의 여행기에서 우연히 만난 사람들로부터 받은 따뜻한 이야기에 뭉클하기도 했고 인류가 나아갈 만고불변의 진리는 역시 사랑인가 보다 싶었습니다. 곁에 두고 자꾸 꺼내어 읽고 싶은 <걸어가자 아시아> 정말 재미있는 책입니다.
#걸어가자아시아 #노동효 #나무발전소 #처음약속한나를데리고 #아시아 #아시아여행